Close

「宜蘭南方澳」你不能錯過的「秘境海景」

台灣│日常風景│回憶灣

宜蘭是我很喜歡的地方,除卻宜蘭市區的繁榮、羅東的古樸、礁溪的溫泉滿載以外,徜徉在農田間一路向南,我最喜歡的地方其實是位在蘇澳南邊的南方澳。

通常大家來到蘇澳可能會想泡泡冷泉,也許會大啖海鮮,但我喜歡一路再向南,會到達南方澳漁港,而在上去一點的地方有個內埤海灘,更浪漫一點的名字叫做情人灣。

第一次到南方澳是在大約6年前的夏天,我參加了一個營隊,營隊的內容雖然很重要,但更重要的是,我們就在那樣美麗的海邊度過了一整個禮拜,那是很難忘記的一個夏天。

每天早上要是早點起,可以漫步在港邊。這時候是很寧靜的早晨,該出港的船早已出港,該回來的船隻尚未返航,順著港邊走會看見長老教會的禮拜堂被群起的道教、佛教廟宇環繞。

【南方澳漁港,長老教會,2016.11攝】

走過一個彎後繼續向前的一個陡峭上坡,就可以看到每天上課的中學以及湛藍的大海。


【內埤海灘,又名情人灣。台灣東部海灘的特性,由礫石所組成】

不同於臺灣的西岸是由細砂組成沙灘,內埤海灘的組成是細小的白色碎石,天氣好的時候能看見一亮一亮的細小反光,就像是混在灘內的碎鑽一般。

那時候一邊看著老師在台上滔滔不絕的說著海洋,好像有生態、歷史、環境等等的出發點不斷刺激著,但耳邊聽進去的大多是海浪拍打的聲音。悶熱的天氣裡不時會有陣陣海風吹過溼透的衣衫,夾雜著鹽分的風吹在已經濕黏的身體上其實更加不舒服,但在那幾天裡我卻最喜歡站在窗戶外邊看著遠方的海浪滔滔的拍打上岸。

每天就在港邊、海邊、山邊還有整片無垠星空的環繞下學習。稍晚一點走在路上,除了可以聽見南方澳漁市場的熱情叫賣聲,熟門熟路一點的人還會直接到港邊找船家,有些船家會保留一部分魚貨在船上,熟客上門便會一條條拿出來,直接放進熟客準備好的袋子中交貨。



【仔細看船家正在交易的魚,是高中課本中提到的鬼頭刀】

有一天大家還特地早起,從我們所住的香客大樓列隊而行。很可愛的景象我到現在還記得,兩兩排成一排的我們,清晨四點左右魚貫而出,走在港邊,一路上沒什麼交談,大家也都還睡眼惺忪,四周靜悄悄的,天也還黑沉,路燈仍亮著,大家默默轉過熟悉的轉角,爬上學校前的斜坡,清晨的海風稍微沁涼,遠方的海還沉靜著,遠遠的船燈依稀傳來點點光亮。

大家就坐在堤防上,長長的一排,在那個還沒有智慧型手機的年代,在那個高中生不會有數位相機的年代,拿著30萬像素的智障型手機互相拍著照片,結果根本黑成一團,幾乎什麼都看不見,每個人都還是拍得很開心。

在堤防上我們等待日出。

對於還是高中生的我來說,是第一次看見日出,看見遠方黑沉沉的海面漸漸發白,看著小點的光影漸漸發散,然後興奮充斥在那幾分鐘的時間內,有人嚷嚷著,有人拿起手機猛拍照,我記得我跟身旁認識一個禮拜的女生肩併著間對著太陽也拍了幾張照片,然後享受海風的最後一刻清涼。


【當時是在堤防上看的日出,照片攝於2016年春,是在海灘上拍攝的。仍可看見遠方的大小船隻】

內埤海灘對我來說是充斥著回憶的地方。從6年前的第一次遇見,這裡就成了我每年必定造訪的地方。心情好的時候來過,心情不好的時候也來過,無憂無慮的年紀來過,多愁善感的年紀也來過,綿延的海灣把回憶藏得好好的,透過海水一次次的沖刷,每次都帶走一點,然後我們長大。
 

 

擱淺│

文│D子

眼底天空中的最後一抹藍

埋藏在海洋深沉的黑暗中

 思緒

不惜獨自擱淺在

潔淨的沙灘上

解除偽裝

 若他擱淺在西邊的沙灘

那就讓他在東邊的礫灘

踏著白白的浪花

上岸


交通│
自行開車: 國道五號,導航可設定「南安國中」。
大眾運輸: 搭乘火車至蘇澳火車站,轉乘國光客運1766號至南方澳站下車,再步行前往;搭乘由宜蘭搭乘往南方澳的台汽客運班車,在南方澳進安宮站或南方澳南天宮站、南方澳站下車,再步行前往。


後記│
這次純粹寫的是我記憶中的海灣,當然那時候沒有好的相機可以記錄我所看見的那個當下,所以照片都是我後來再去的時候拍下的。
想去內埤海灣的話,有車當然是方便許多,但沒有車也不用擔心,蘇澳火車站外有免費的接駁車可以搭,也有一些公車會經過這些路線。

進到南方澳漁港若是不害怕魚腥味,一定要進市場逛逛(到現在我都還沒進去過,喜歡每次慢慢品嘗),若是害怕魚腥味,也請一定要在周邊的小店裡點碗鮮魚湯,切幾樣小菜,再點上每日限量的生魚片切盤,你一定忘不了那新鮮的滋味。

近幾次去內埤海灣的時候,很明顯感受到人潮的增加,或許再過幾年這邊會變成擠爆觀光客的聖地,記憶中的無人海灣、無垠星空都無法複製,但是回憶不都是這樣的嗎?放在心裡的永遠比顯現在眼前的更加自然。

※ 授權自《走走。AkoDko》請勿轉載

0則回應