全球TOP 5要你命機場 心臟差別來這兒!

indecision心臟差!千萬別搭機來這兒
 全球5大奇葩機場

全球超過1,600座機場,它們座落的位置可說千奇百怪!小編要帶你一起來看,存在世界上最怪異、最奇葩、最危險的機場到底有哪些?我們列出前5名!

TOP 5. 跑道盡頭是"海"!
laugh法屬聖巴特島 古斯塔夫三世機場(Gustaf III Airport,Saint Barts)
enlightened危險:山坡直通海邊、跑道超短、須越過公路低飛進跑道


古斯塔夫三世機場(Gustaf III Airport)跑道盡頭是海,客機降落須越過公路,再迅速地低飛進跑道,降落難度高。


古斯塔夫三世機場(Gustaf III Airport)降落跑道前須飛越前方公路,圖中民眾正在冒險拍攝客機降落照片。

  古斯塔夫三世機場(Gustaf III Airport),位在聖巴泰勒米島(Saint Barts),這座小島擁有天然海景,全球許多富人喜愛來此旅遊度假,但這座機場因為腹地小,機場跑道僅有610公尺,因此來這裡的客機大多以小型為主。這座機場所座落的地形也很奇葩,三面環山、跑道另一側盡頭是海洋,因為跑道很短,客機要先越過山落後,再低空下降,但這時又要越過公路才能降落在跑道上,過程充滿驚險!而起飛也同樣讓人屏息,飛行員必須在短短610公尺跑道上,迅速拉起機身,若失誤客機就直接墜落海中。

surprise在哪裡? 位於加勒比海法屬西印度島嶼聖巴特島(St Barts)
surprise怎麼去?台北桃園→日本成田→紐約甘迺迪→荷屬聖馬丁島→法屬聖巴泰勒米島


TOP 4. 這裡只有10機師能飛!
laugh不丹帕羅國際機場 (Paro Airport, Bhutan)
enlightened危險:四面環山、 高海拔雲霧多



不丹帕羅國際機場 (Paro Airport),四面均是海拔5,480公尺以上高山,機場座落在山谷,造成客機起降困難。(路透社RT)


不丹帕羅國際機場 (Paro Airport)

  不丹(Bhutan)是全球最快樂的國家!這裡土地不肥沃、礦產不豐富,又沒有發達的交通與3C科技,但人們卻滿足現況。正因如此,不丹顯得純樸,吸引全球旅客到此欣賞迷人風景,當地政府也開出,每年限制5萬名旅客入境的規定,來保護不丹的生活環境。帕羅國際機場 (Paro Airport, Bhutan)是不丹唯一的國際機場,機場座落四面環山的山谷中,當客機降落時,旅客能欣賞一大片壯麗的喜馬拉雅山脈,雖然山景壯闊美麗,但對飛行員卻是個險峻考驗,無論是起飛或降落除了事先目測外,其餘都必須搭配機上3D模擬山景的飛航環境,才能準確降落在不丹的土地上。因為起降困難,所以能在這機場,執行飛行任務的飛行員,全球不超過10人!


surprise在哪裡? 距離不丹帕羅市中心約6公里處四周被高達5,480公尺高山包圍。
surprise怎麼去?台北桃園→泰國曼谷(搭不丹航空Bhutan Airline或不丹皇家航空Drunk Air)→不丹

TOP 3. 一邊山、一邊海 131人葬生這裡!
laugh葡萄牙克里斯蒂亞諾·羅納爾多國際機場(Cristiano Ronaldo Madeira International Airport,Portugal)
enlightened危險:山海之間、落山風+海風襲擊



葡萄牙克里斯蒂亞諾·羅納爾多國際機場(
Cristiano Ronaldo Madeira International Airport),一邊是山坡、一邊是海岸,常有海風、落山風影響客機降落。

  葡萄牙的克里斯蒂亞諾·羅納爾多國際機場(
Cristiano Ronaldo Madeira International Airport),原名是馬德拉豐沙爾國際機場(Madeira International Airport),因為這裡出了一位世界級的足球明星,葡萄牙籍C.羅納多(Cristiano Ronaldo),當地政府特地表揚他在足球領域的貢獻,特地將機場名字冠上C.羅納多的姓名。但這座機場也被列為超危險機場名單裡,這座機場在2017年3月是建在山的一側,跑道從半山鑿出並延伸向海洋。因為機場一邊是山坡、一邊是海洋飛行員起降皆困難,加上這裡的氣候會順著山坡颳起下降風,風勢強大到影響客機降落,還有附近海鳥有時也會干擾,形成不利客機降落的危險機場。最嚴重意外是在1977年,一架葡萄牙TAP航空TP425波音727客機,降落時衝出跑道墜落沙灘,造成131人罹難。

surprise在哪裡? 位於葡萄牙馬德拉群島的豐沙爾首府
surprise怎麼去?台北桃園→阿聯酋杜拜→葡萄牙里斯本→葡萄牙馬德拉


TOP 2. "超玩命"斷崖機場!
laugh尼泊爾盧卡拉機場(Lukla Airport,Nepal)
enlightened危險:高海拔雲霧多、跑道短窄、側邊是山壁



尼泊爾盧卡拉機場(Lukla Airport),機場一邊是懸崖、側邊是山壁,圖為客機起飛。


尼泊爾盧卡拉機場(Lukla Airport)(getty image)

  尼泊爾盧卡拉機場(Lukla Airport)坐落在尼泊爾喜馬拉雅山脈海拔約3,000公尺,官方名稱丹增.希拉瑞機場,它是世界上位置最高,卻同時也是最危險的機場之一。在高海拔機場降落,對一般訓練有素的飛行員來說不是難事,但盧卡拉機場卻會讓飛行員感到皮皮挫的原因,是因為這機場的跑道又短又窄,跑道只有460公尺,盡頭與側邊皆是岩石山壁,客機降落時若沒準確計算距離,差一、兩公尺客機就會直接撞上山壁,加上山谷時常起霧能見度低。另外,這座機場起飛更驚人,因為起飛跑道盡頭是懸崖,也就是說飛行員起飛時,若沒有算好足夠緩衝時間,整架客機則會墜落山谷,對飛行員來說,在這裡起降真是個考驗!此機場發生最嚴重的意外,是在2010年8月一架尼泊爾阿格尼航空,因無法在此降落在返回加德滿都途中墜毀山谷,機上14人罹難。

surprise在哪裡?位於喜馬拉雅山珠穆朗瑪峰上,海拔約3,000公尺。
surprise怎麼去?台北桃園→中國成都→尼泊爾加德滿都→尼泊爾盧卡拉

TOP 1.近天國!"剃頭式降落"超High
laugh茱莉安娜公主國際機場(Princess Juliana International Airport,St. Marrten)

enlightened危險:低空飛過海灘、跑道短

茱莉安娜公主國際機場(Princess Juliana International Airport),跑道鄰近MAHO海灘旁,客機降落時約離地面僅4-5公尺,旅客能抬頭看見巨大的客機飛過,過程超驚險!


茱莉安娜公主國際機場(Princess Juliana International Airport),圖為旅客持相機觀看降落客機。

  位於加勒比海上的荷屬聖馬丁島,茱莉安娜公主國際機場Princess Juliana International Airport,島上機場位置非常險峻。機場裡只有一條全長2.3公里的跑道,比桃園國際機場的3.6與3.8公里還短。客機起飛時,必須避開跑道盡頭多山的地形;而降落時則須由山坡的另一側,也就是海灘邊降落,但因為海灘邊幾乎都是度假酒店,所以有許多旅客為了尋找刺激,都會揪好友在海灘上看客機降落,飛機會從距離海邊遠方2-3公里處慢慢地下降,直至飛到旅客頭上約3公尺高的超驚險距離,這時旅客會感受到,猶如遭龍捲風襲擊的強烈感受,因此也有全球最危險機場的稱號。因為此機場實在太危險,2017年7月就發生一名紐西蘭籍女性旅客,遭到客機降落時被氣流噴飛,而撞牆身亡的意外。

surprise在哪裡:聖馬丁島位在安地列斯群島的,小安地列斯群島上,也就是俗稱的加勒比海群島,聖馬丁島僅88平方公里,分屬荷蘭與法國領土,而茱莉安娜公主國際機場就位在荷蘭的領土上。



surprise怎麼去:一、台北桃園→紐約甘迺迪→荷屬聖馬丁島;二、台北桃園→泰國曼谷→阿姆斯特丹→荷屬聖馬丁島。

×

分享此文章

×

聯絡我們