Close

箱根穿拖鞋吃法式料理:草庵

在箱根穿拖鞋吃的法式料理:Auberge草庵 相較於Auberge au Mirado那種Fine Dining的法式料理大餐,位於仙石原的另一家也是以Auberge為訴求的「草庵」,它的晚餐,吃起來就輕鬆多了。



草庵的前菜,蔬菜鮭魚凍 但是「草庵」的用餐氣氛,吃起來輕鬆,但是抵達「草庵」的路程,卻一點也不輕鬆。



別小看這個坡,很陡! 因為蓋在山坡上的「草庵」,坡道幾乎呈45度角,光是爬上這個坡道,我就氣喘噓噓,還好,只是一小段。



可以眺望仙石原美景 位於處仙石原往御殿場的方向,這裡的環境清幽,「草庵」位於金時山的一個小平台上,剛好可以從高處往下眺望仙石原的美景。
淺黃色的小洋房,讓「草庵」看起來格外可愛,餐室的地板鋪的是榻榻米,和洋兼具的氣氛,也延續到用餐的方式,餐具還配了一雙筷子,讓不習慣用刀叉的人,可以用筷子享用它的法式料理。



草庵是一家可愛的Auberge



餐具多用藍白花紋的有田燒 「草庵」的餐具,選用的是藍白花紋的有田燒,襯托出菜色的視覺效果,卻又不致於喧賓奪主。



餐室地板是榻榻米,穿著拖鞋吃飯,很輕鬆 也許是這樣的氣氛、這樣的地點,所以來此用餐或住宿的客人,感覺上比較「輕熟齡」一點,其實以「草庵」的料理品質而言,住宿價位並不算高,依晚餐菜色的不同,一泊二食一人的價格在10500~14500日圓之間,就算只用餐,不住宿,晚餐4000~8000日圓的價位,也堪稱划算,惟一的缺點是,這裡並沒有溫泉,無法泡湯,所以這是我沒有選擇住在這個可愛的民宿的最大理由。 還好沒有住這裡,不然拖著行李箱,爬45度坡,可要叫苦連天了。 第一道的開胃小點,是蕃茄燴豬肚、法式鹹派與自家製火腿,火腿的風味迷人,鹹派濃厚,蕃茄燴豬肚酸甜有口感,雖然沒有繁複的精雕細琢,但一種法式家鄉風味,很能贏得好感。



自製麵包配豬肉醬及橄欖醬



開胃小點:蕃茄燴豬肚、鹹派與自製火腿 「草庵」的麵包,是用天然酵母發酵的自製麵包,搭配的豬肉醬質地綿密,橄欖醬也很香,害我努力地克制自己不要多吃麵包,最後還是功敗垂成,再要了一塊!!! 前菜是鮭魚蔬菜凍。之前看過「草庵」的介紹,知道它總喜歡在前菜用美麗的蔬菜凍來打動客人,但這道蔬菜凍,顯然更「進化」了一點,加了一塊肥厚的燻鮭魚,果凍裡還有魚子,吃起來口感很豐富,搭配沙拉,顯得更有變化。



香煎鵝肝配竹筍 另一道前菜是香煎鵝肝配上竹筍。春天是日本竹筍的季節,這樣的搭配方式倒相當別出心裁,醬汁相當酸,剛好中和了鵝肝的油脂。



像玉米冷湯的胡蘿蔔冷湯 湯品是胡蘿蔔冷湯。倒是沒吃出胡蘿蔔味,如果侍者沒特別強調,我還以為是玉米冷湯呢!



第一道主菜、烤龍蝦、鰆魚及干貝 第一道主菜是烤龍蝦、鰆魚與干貝,三種海鮮,再搭配季節鮮蔬,雖然海鮮的品質很不錯,但龍蝦似乎稍稍鹹了一點。 轉換味覺的sorbet,是用鳳梨做的,清新爽口。



第二道主菜:和牛菲力,搭配薑及洋蔥做成的醬汁。我覺得醬汁太鹹,加上菲力較無油脂,所以幾乎沒有沾醬汁就把和牛吃光,反而可以感受它的柔嫩。搭配的蕪菁、蓮藕,又脆又甜。



甜點:草莓慕斯 吃法式料理,最後還給你米飯,這是「草庵」獨有的待客之道,而這最後的米飯,顯然是主廚的得意之作,帶著淡粉紅色的竹筍昆布飯,雖然只是一小口,卻非常香,讓人產生「下次還想來這裡吃」的念想。
相對於米飯的出色,甜點的草莓慕斯,就只能算「還過得去」,比較無法讓人留下深刻的印象。 這次在箱根,吃了兩家風格不同的Auberge,Mirado就像是華麗的宮廷盛宴,草庵則輕鬆寫意,各有千秋,都值得造訪。



令人讚賞的竹筍昆布飯 值得一提的是,吃完飯時間已晚,「草庵」的工作人員,還開車送我們回仙石原的飯店,替我們省了計程車錢,光是為了這樣的服務,就要給它十個讚!

AUBERGE 草庵 小檔案:
網址:http://souan-gh.com/
交通:搭乘往御殿場方向的箱根登山巴士,在「乙女口」下車,往回走約3~5min,可以看到草庵的牌子,再爬上累死人的坡。
價格:住宿一泊二食10500~14500日圓。午餐2500~6000日圓,晚餐4000~8000日圓,另加10%的服務費及稅。

0則回應