快搜區參考保費是以三年無肇事紀錄為假設,正確的保費在進行網路投保時,系統將連線至監理處依實際駕駛人與車輛風險係數精算保費給您。

汽車險必看觀念todo

糾紛當下,車險怕少不怕多。超額責任險最高2,000萬保障任你選。
險種\賠誰 賠自己 賠乘客 賠對方 須先保強制險 須先保第三人責任險
強制險
駕駛人傷害險
第三責任險
×
×

保障項目名詞解釋

強制汽車責任險

政府規定必須投保的險種,發生車禍時理賠給對方的死亡、失能及醫療費用。

汽車第三人責任險

理賠兩部分
(1)傷害責任險-發生意外事故,致第三人死亡或受有體傷之賠償損失
(2)財損責任險-發生意外事故,致第三人財物受有損害之賠償損失

汽車車體損失險

理賠被保險汽車因與其他車輛發生碰撞、擦撞,或遭遇火災、第三人惡意縱火所致之毀損而產生修復或維修費用。

汽車竊盜損失險保險

理賠因車輛遭受竊盜、搶奪、強盜所致的毀損滅失,包含失竊尋回的修復費用。

乘客體傷責任險

理賠被保險人因使用或管理被保險汽車發生意外事故,致乘坐或上下被保險汽車之乘客受有體傷或死亡時之補償。

超額責任險

理賠因駕駛汽車發生意外事故,致第三人受傷或死亡時,針對超過強制汽車責任保險及汽車第三人責任保險的部份,依約定負賠償之責。

駕駛人傷害險

附加在強制汽車責任險下,主要理賠駕駛人發生單一交通事故所產生醫療、死傷之費用。

駕駛人傷害險附加在第三人責任險下,主要理賠範圍被保險人於駕駛被保險汽車發生交通意外事故,致被保險人死亡或失能之補償。
×

投保規則

投保方式為臨櫃申辦、金融憑證及既有保戶OTP者,單一公司累額限800萬,同業累額限800萬
投保方式為非既有保戶OTP者,單一公司累額限480萬,同業累額限480萬
Enjoy Life傷害醫療保險給付附加條款:最高上限為主契約之10%
Enjoy Life海外突發疾病健康保險附加條款:最高上限為主契約之10%

受理年齡的限制

20歲~70歲(保險年齡)。
註:要保人與被保險人以同一人為限且年滿二十歲
受理天數的限制
國內旅遊上限90天,國外旅遊上限180天。
其他限制
身故受益人以直系血親、配偶或法定繼承人為限。
出發地點:投保時出發地須為台、澎、金、馬地區,其他地區均無法受理。
20歲~70歲(保險年齡)。
註:要保人與被保險人以同一人為限且年滿二十歲
受理天數的限制
國內旅遊上限90天,國外旅遊上限180天。
其他限制
身故受益人以直系血親、配偶或法定繼承人為限。
出發地點:投保時出發地須為台、澎、金、馬地區,其他地區均無法受理。

×

汽車險常見問題

項目 保障範圍 重要性
強制汽車責任保險 乘客、車外第三人 ★★★★★
車體損失險 車子本身 ★★
第三人責任保險 第三人之人身及財損 ★★★★
駕駛人傷害險 駕駛人 ★★★
超額責任險 第三人之人身及財損 ★★★★
乘客體傷責任險 乘坐或上下車之乘客 ★★★
1:為何要投保強制汽車責任保險 ?
A: 依照政府規定:經公路機關登記過、有車籍資料且發牌照之車輛皆需投保強制險,未依法投保或保險期間屆滿未再續保,臨檢或者未投保而肇事者皆會進行罰鍰。
未投保強制險罰緩 未投保而肇事者罰緩
3000-15000元 6000-30000元

 

2:除了投保汽車強制險外,為何還需投保任意險呢?
A: 強制險是針對車禍時理賠給對方的死亡、殘廢及醫療費用, 因是政府規定的基本保障,額度通常不高。 且亦無理賠對方的財物損失,故建議加保第三人責任險增額保障自身。
3:什麼是「被保險人」及「要保人」?
A: 「被保險人」為車主本人,必須依照行照上之車主資料填寫。 「要保人」是交付保費給保險公司的人,也就是向保險公司訂立保險契約的人。 (要保人=被保人=車主=20歲)
4:投保前需準備哪些資料呢?
A: (1)車主資料:姓名、身分證號碼、生日、連絡電話、地址 (2)車籍資料:依照行照中資料輸入至投保資料中即可。
5:汽車保險的種類有那些?
A: 如表格所示

強制汽車責任保險

凡是汽、機車所有人均應依規定投保本保險 。

屬於提供車禍受害者基本保障的政策性保險,其保障的內容範圍是有限的(賠給對方)。
任意保險 汽車車體損失險(車碰車) 因車輛發生碰撞而產生的修復或維修費用。

汽車第三人責任保險(包括人身傷害與財物損失 )

補足強制汽車責任保險的不足。
駕駛人傷害險 附加在第三人責任險下,保障範圍廣(包含自撞及對撞),保障駕駛人。
超額責任險 加強第三人責任保險的不足,通常保額高,保費低。
汽車竊盜損失險 因車輛遭受竊盜、搶奪、強盜所致的毀損滅失,包含失竊尋回的修復費用
乘客體傷責任險 被保險人因使用或管理被保險汽車發生意外事故,致乘坐或上下車之乘客受有體傷或死亡時。(駕駛有過失時才會啟動)

 

6:強制險提供哪些保障內容呢?
A: 保障內容如下: (1)傷害醫療給付:每人最高20萬元。 (2)殘廢給付:每人最高200萬元 (3)死亡給付:每人定額給付200萬 (4)每一事故理賠無上限
7:我投保強制險時,可以自行調整保額嗎?
A: 不可以喔!強制險是由金管會制定固定保額,為的就是保障意外事故的受害者 ,提供最基本的保障。
8:什麼是汽車交通事故特別補償基金?
A: 避免交通事故之受害人因肇事車輛無投保強制汽車責任保險而無法請求補償,依據法令規定,特別設立汽車交通事故特別補償基金,使交通事故之受害人或其繼承人在強制汽車責任保險的給付範圍內能獲得補償。
9:汽車強制險中,發生『單一事故』不理賠,何謂『單一事故』呢?
A: 就是『單獨一輛車』所造成的交通事故。舉例來說:撞電線桿、自行翻車、與農用車等無車籍資料的車子相撞,皆屬單一事故,這是無法理賠的。 但可附加駕駛人傷害險提高自身保障。
10:聽說機車強制險可以買兩年,那汽車強制險可以嗎?
A: 不行。機車強制險採無肇責理賠制度,且費率固定不會隨著肇事責任的增加而改變費率。 但汽車強制險會依照每年出險的次數影響續保時的費率,所以無法一次購買兩年喔!
11:何謂『加害人』、『受害人』?
A: 簡單來說,加害人=製造意外的人;受害人=遭受意外的人。
12:因發生車禍,被保險汽車的後座乘客受傷,他屬於第三人責任保險保障的對象嗎?
A: 所謂第三人責任險中的「第三人」是指被保險汽車以外,或與被保險汽車發生事故的其他人。所以後座乘客並不是第三人責任保險保障對象喔。
13:強制險與第三人責任險有哪些不同?
A: 強制險保障內容皆有最高給付限制,若超過強制險給付範圍,可利用第三人責任險補足。另外第三人責任險是有保障財損方面的,所以第三人責任 險是不可忽視的一部份喔!
14:沒有買汽車第三人責任險,影像會很大嗎?
A: 會。因汽車體積龐大,且造成事故後續帶來的損失金額也通常較機車來的龐大,若沒有買第三人責任險,一樣會遇到財務損失到無法賠償的問題,建議您一定要保第三人的啦!
15:汽車第三人責任險買完後,是不是遇到事故都會全賠?
A: 不是喔!第一,這要看您當初投保的第三人額度高低(包括人身與財損),再者,看您發生事故時肇事責任的比例,這些都會影響理賠的責任分擔,保險公司通常只會負擔您被認定的責任比例區塊。
16:除了第三人責任險外,汽車還有超額責任險,這是什麼?
A: 超額是一種萬用額度,若高額或大量的財務或人身損失出現,能有一筆錢可以填補這龐大損失。 保費通常較第三人來的便宜不少,重要性高。
17:有投保強制險,還需投保乘客體傷責任險嗎?
A: 基本上,強制險(不論駕駛或對方)雖可理賠車內的乘客,但額度不足時,可交由乘客體傷責任險補強,建議常載家人朋友或客戶的駕駛投保此險保障人身安全。
18:聽說駕駛人傷害險,強制險或第三責任險都可以附加, 請問有何不同?
A: 保障範圍不同,強制險中駕駛人傷害險保障範圍為單一事故;第三責任險保障範圍則為交通事故,第三責任險範圍較廣,相對提高駕駛人的保障。
19:線上投保完強制險後,沒有實體保單,這樣怎麼驗車?
A: 請您別擔心!線上投保完成後,您的強制險的投保紀錄就會被送到關貿協會做紀錄,監理所也會同步連線這個紀錄確認您有完成投保,所以還是可以安心完成驗車滴!只要記得帶身分證件就好!
20:若選擇電子保單,還會收到紙本強制證嗎?
A: 會,投保時若您選擇電子保單,任意險保單將於核保完成後48小時內寄至您的郵件信箱,強制證正本大約5個工作天會郵寄至您的通訊地址。
21:汽車強制險保險已過期了,生效日可以回溯嗎?
A: 若是您的汽車過期了,生效日不可以回溯,會以續保當日為生效日,中午12時以後, 利用網站投保 , 則會延到次日中午 12 時生效 ,建議立即上 網進行續保作業,以免受罰。
×

理賠協助STEP BY STEP

1線上申請

Stepbystep 1

線上理賠中心快搜申請所需文件,留言案情提出申請,保險顧問直接連絡您.

2文件齊備

Stepbystep 2

協助準備理賠文件正本,齊備後郵寄SARAcares理賠中心.

3檢核送件

Stepbystep 3

保險顧問檢查文件,若有遺漏通知補件,檢核無誤則為您送件至保險公司.

4追蹤申復

Stepbystep 4

保險公司審查無誤給付賠金。若拒賠短賠,則由SARAcares為您向保險公司協商.

×

聯絡我們