你不知道的祕境~奧地利.哈爾施塔特(上)

或許你不知道它的名字
但你可能看過它的照片,原來它已悄悄地烙印在你的腦海…


天氣熱,心情好浮躁,想出門散散心,去膩了熱門景點,想遠離塵囂去一些不一樣的地方,又怕會踩雷,小編推薦有著傳說中明信片美景的歐洲祕境小鎮----奧地利的哈爾施塔特(Hallstatt)。

僅有800多居民的奧地利小鎮哈爾施塔特,有「世界最美小鎮」的美稱,它位於湖與山之間,居民們也頗具巧思,沿著峭壁蓋房子,進而發展成這樣的特殊景觀。至於小鎮的命名,「Hall」在古語中就是鹽的意思,「Statt」在德語意指小鎮,顧名思義就是產鹽的小鎮,這是由於在哈爾施塔特的後山上有數千年前的古老鹽坑,昔日居民因鹽業而致富,形成城鎮的發展。而1997年聯合國教科文組織將這個小鎮列入世界遺產名錄。


哈爾施塔特面積很小,徒步只需花一小時左右就能逛完,對外交通主要是靠渡船,所以要前往的遊客必須先到達火車站再轉渡船才能抵達。來這裡的遊客大多數來自奧地利本國,但在2016年,來訪的遊客就有四分之一來自亞洲,居民曾抱怨有些亞洲遊客會直接闖入他們的家中,使他們不得不鎖門-----這是以往在當地很少見的情形,所以小編特別提醒大家,造訪美景祕境再興奮再激動,也要恪守觀光客的禮儀喔!
 
不過遊客增加對當地也有好處,像是商店、餐廳和酒店生意蒸蒸日上,為當地人創造不少就業機會,當地人也有能接觸到來自世界各地的人,而政府也從停車費中獲取收入,並回饋到居民身上,例如政府投資新建一家診所。誰能想到,在2001年有一篇關於這個小鎮的報導,其標題竟是「正在死去的村莊」!無疑的,哈爾施塔特因觀光而復甦,連民宿也常常一房難求。
 
這裡比起一般城鎮雖然迷你許多,但有幾個必遊的景點,也是拍照的好所在,可以多佇足一些時間:
1.明信片最佳拍攝點(Best View in Hallstatt
也許你對這張明信片有印象,而它正是哈爾施塔特的美景之一,將湖畔連同鎮上房子、教堂都納入其中,此景甚至有名到Google Map上還標明「明信片角度觀景台」的位置。

2.鹽礦(Selt mines
這個世界最古老的鹽礦位於小鎮西邊的山上,可搭乘 「全景升降機」 上山,僅需3分鐘登頂。直接步行的話需一個小時左右,兩種方式各有風景。裡頭還有木質滑梯和礦工鐵路,參觀行程約需半天時間,但每年或每季的鹽洞開放時間不一定,記得先上官網看公告確認。
 
3. 空中走廊(Hallstatt Sky Walk
這裡是哈爾施塔特最佳觀景點,在小鎮上空360公尺高之處,全鎮景色配上周遭湖色山光,美不勝收,猶如空拍機拍攝的角度,一定要在這裡拍張照啦!


4. 達赫施泰因大冰洞(Dachstein Rieseneishohle
位於阿爾卑斯的「達赫施泰因山脈」之中,得坐「登山纜車」上去,再走20分鐘的山路才能到達冰洞的洞口,每年的票價和開放時間不一定,行前要先上官網看公告確認。而冰洞是因為山上冰雪融化滲入岩洞中,岩洞裡的冷空氣將水粒冷凍再凝聚,形成了各種形狀的巨大冰體,透過燈光照射,會呈現不同的色澤與氛圍,人們甚至將一些特殊冰體取名,例如「聖杯的城堡」、「Parsifal圓頂」等等,每年8月會在Parsifal圓頂舉辦冰洞音樂會,想要參加的民眾要另外購票喔!
 
5.五指觀景台(Five Fingers
這也是熱門觀景點之一,比空中走廊還高,位於海拔2100公尺,冬季時為滑雪勝地,所以要花更長的時間步行或搭乘接駁纜車,
 
6.班因人骨屋(Beinhaus
聽到「人骨」,可能會讓人覺得害怕,不過先不要自己嚇自己~人骨屋是教堂附屬的納骨室,建於12世紀,就在聖馬莉教堂後方墓園區,雖說是墓園,景色卻很漂亮,不少遊客前來參觀,還拍照留念呢!進入人骨屋需要門票,裡面存放著1200個人骨,而且每個上面都有記載死亡年份,還有彩繪圖案,圖案的意義各有不同,比如玫瑰花代表愛、橡樹葉代表光榮、月桂枝葉代表勝利…等等,彷彿藝術品一般。


7. 路德教堂 Lutheran Kirche
哈爾施塔特鎮上指標性的建築物之一,也是在明信片風景照中出現的尖塔教堂,位於鎮上中心馬克市集廣場,其建築不走華麗風,反而簡潔樸實。



目前哈爾施塔特的情況是:雖說是祕境,但隨著名氣愈傳愈廣,各地遊客慕名而來,要避開旺季的觀光人潮,時間的掌握和調整很重要;雖說是小鎮,但鎮外的周邊景點卻可以讓人停留良久甚至過夜,有的旅客會住個兩三天,讓自己悠閒的在這裡漫遊,也是另一種享受。
 
要怎麼去哈爾施塔特?快看下一篇~還有住宿推薦喔!
連結>>你不知道的祕境~奧地利.哈爾施塔特(下)

 
 

×

分享此文章

×

聯絡我們