Close

十一月玩什麼?泰國水燈節與萬人天燈

情人節只有巧克力、玫瑰花和燭光晚餐嗎?
來體驗泰國最浪漫的節慶,還有壯觀的萬人點燈帶給你十足的感動




水燈節 (Loi Krathong)是泰國、寮國、斯里蘭卡、柬埔寨和緬甸部分地區的傳統節日,其中以泰國最為著名。泰國水燈節每年泰曆的十二月十五日(通常為公曆11月期間),天數會依據各地有所不同,一般來說大約是3至4天的活動,2018年水燈節舉辦時間為11月21日至24日。因當天會有許多男女到河邊放燈許願,期許愛情美滿長久,因此又稱為泰國情人節,水燈節也成了泰國最美最浪漫的節慶。

關於水燈節的起源,泰國的史書記載紛雜,有一說法是為了祭祀河神Phra Kone Ka,此一時期正好雨季過後,河水高漲,按照泰國傳統習俗,泰國人在水燈節當天將親手製作的水燈放入河流中,有些人還會放上自己的頭髮、指甲、錢幣,讓水燈隨著河水漂走,象徵過去一年中的晦氣和罪惡都隨著水燈漂走,以祈求未來一年可以風調雨順、平平安安。

泰國的水燈是一種精緻的手工藝品,傳統水燈使用芭蕉葉、香蕉樹的樹心或龍爪花的莖、椰殼等製成,中間插入一束馨香、放上一枚錢幣和花朵,最後再插上代表希望的小蠟燭。一盞小型水燈大約是20泰銖,外觀看起來就像一朵朵盛開的蓮花,現代的水燈則是有以吐司、魚飼料等材料製作基底,其流入水中可被魚兒吃掉,方便又環保。


 

在水燈節前夕,泰國學校大多會讓學生製作水燈以傳承文化,政府也會舉辦水燈比賽,各地區也發展出不同特色的水燈慶典,像曼谷(Bangkok)、清邁(Chiang Mai)、素可泰(Sukhothai)、大城(Ayuttaya)、素攀武里(Suphan Buri)、達府(Tak)等地都有盛大的水燈節活動。

 

水燈節推薦地點:

1.曼谷(Bangkok)

「昭披耶」(Maenam Chao Phraya)在泰語的意思是「河流之母」,曼谷的昭披耶河是水燈節的熱門觀賞景點,最好事先預定好遊船晚宴,當晚就能一邊享受晚餐,一邊欣賞水燈映照河面的美景。
另外,位在曼谷昭披耶河兩岸的佩雲寺和臥佛寺周邊會有夜間市集,可以品嘗當地美食,體驗節慶氣氛,廟前還有水燈施放的儀式。
其他水燈節活動景點還有拉瑪8世橋 (Rama 8)、班哲希利公園 (Benjasiri Park)、班嘉奇迪公園 (Benjakitti Park)、倫批尼公園 (Lumphini Park)等等。



 

2.清邁(Chiang Mai)

清邁在一般人印象中呈現一種幽靜之感,但是到了水燈節,這座古城就會變成意想不到的不夜城,其中媚濱河河畔是眾人放水燈的熱門地點,還有古城區的遊行活動,有豪華花車,和許多穿著傳統泰國服飾的當地人。



清邁的水燈節在蘭納曆法中的第2個月圓之日,也是蘭納的傳統節日,人們聚集在屏河 (Ping River)施放水燈,還有花車巡遊、蘭納民俗表演、舉行選美競賽及萬人放天燈活動。數千個天燈佈滿天空,十分壯麗,因此又稱「天燈節」。放天燈傳說是為了紀念天神 Phra Thar Jura Manee,以祈求萬事順心,當地人相信只要情侶一起放天燈就可以有神明的保佑,可以成就一段好姻緣。


 

納瓦拉橋(Nawarat)是放天燈最知名的地點,橋下的湄濱河(Mae Nam Ping),則是放水燈最主要的舞台。如果剛好選擇下榻河畔的飯店,飯店大多會在自家河畔搭出小台,提供給住客感受放水燈、天燈的樂趣,不必人擠人,實在方便。


在街上另一道美麗的風景,就是在水燈節期間,清邁的房屋及寺廟會以彩色紙燈籠裝飾,掛在門外的紙燈籠用香蕉葉和樹枝框住,十分美麗。

2018年的萬人天燈日為11月22日,而清邁萬人放天燈活動的門票則提前3個月進行預售,活動時間如下:
放水燈---19:30-22:00(11月21日-23日)        地點:湄濱河畔
放天燈---19:30-22:00(11月21日-23日)        地點:納瓦拉橋


3.素可泰(Sukhothai)

離清邁數小時車程,位於曼谷以北約427公里之處的古都「素可泰」是水燈節的傳說發源地,也是泰國第一個王朝素可泰王朝的首都,因此留下不少 7百多年的國家歷史遺址。素可泰歷史公園(Sukhothai Historical Park)每年皆有盛大的水燈慶典,包含了施放水燈、放煙火、民俗表演與選美比賽。

其他地區:

1.大城(Ayutthaya)

特色:水燈施放、煙火秀、流行歌舞表演與選美比賽。
地點:大城歷史公園(Ayutthaya Historical Park)、大城皇家手工藝術中心(Bang Sai Royal Folk Arts and Crafts Center)



 

2.達府(Tak)

特色:達府的水燈節稱為”Loi Krathong Sai”,當地的水燈是用椰子殼製作,並將水燈成串在河上漂浮,相當獨特且壯觀。
地點:屏河畔(Ping River)

 

3.素攀武里(Suphan Buri)

特色:除了有水燈遊行活動、還有裝飾燈的船隻遊行以及民俗表演。
地點:他欽河畔(Tha Chin River)


 

【如何去水燈節/天燈節】

可自台灣搭乘長榮、華航、曼谷航空、泰國航空或各家廉航(如酷鳥航空、酷航、虎航、獅子航空等等)到曼谷,行程約3個半小時,抵達曼谷後再轉國內航班至清邁或素可泰等地區。

 

【匯率】

新台幣:泰銖大約1:1.063。
 

【消費水平】

和台灣差不多,礦泉水一瓶約9泰銖;可樂一瓶約10泰銖;啤酒一罐約31泰銖。



 

【注意事項】

1.著裝要按泰國進廟的要求,衣著不要太暴露,不要穿短裙、短褲、馬甲,妝容需要樸素,儘量穿著白色衣服。
2.泰國人視頭部為神聖之處,不要隨便觸摸別人的頭部。
3.遞東西給別人請用右手。
4.不要用腳指人指物,特別不能指佛像,也不要用腳關門。
5.水燈節通常會在11月左右舉行,正好是泰國涼爽的時節,活動幾乎都在夜晚,尤其是泰北的清邁早晚會有點溫差,記得帶件薄長袖上衣或外套預備。
6.清邁萬人天燈活動有分免費及付費場次,時間每年不固定,須密切注意消息。
7.活動期間交通擁擠,建議提前安排行程。

0則回應