京都昭和咖啡館散步

究竟「昭和氣息」是什麼味?
—京都昭和咖啡館散步 描述「後中年」戀愛心理的日劇《倒數第二次戀愛》,男女主角中井貴一與小泉今日子,常以「出生於昭和年代的人」來糗彼此的年紀,小泉今日子打算到鎌倉孤獨終老時,刻意找的是「昭和老民宅」,買下之後還要換上「具有昭和氣息的傢具」,隨著這部戲大受歡迎,「昭和氣息」也被賦予了新的生命力。

究竟「昭和氣息」呈現的是一種什麼樣的氣質呢?
從年代來看,昭和時期從一九二六年到一九八九年,所幸,京都有好幾間在昭和年間就開業的咖啡館,直到現在都還很活躍,走訪這幾家咖啡館,或許可以一探所謂的「昭和氣息」。



京都昭和咖啡館散步地圖



這就是昭和氣息?
(六曜社地下店) 去了幾間之後,我把這些在昭和年代出生的咖啡館,分成兩派;一派是樸實派,一派是華麗派,本來嘛,昭和時期長達六十四年,相當於一個人從呱呱墜地到垂垂老矣的歲月,人的思想、世界的潮流都翻了好幾番,風格本來就不可能統一。



Smart Coffee
樸實派有昭和五年在京都大學北門前開業的「進々堂」、昭和七年在寺町三条的「Smart Coffee」、昭和十二年上七軒附近由藝妓所開的「靜香」,還有昭和二十五年在河原町三条開業的「六曜社」。
靜香最初是藝妓所開 現在看來有些低矮的桌椅、空氣中的咖啡香混合著淡淡的霉味、即使擦乾淨還是不太透明的玻璃……..,似乎是這些「昭和樸實派」咖啡館的共同寫照,雖然每一家咖啡的佈置不太一樣,但氣氛上,比較接近《倒數第二次戀愛》中,昭和老民宅的氣息。



要提醒的是「六曜社」,六曜社有兩個門面,一個是在地下室的「地下店」,另一個是一樓的「喫茶室」,彼此並不相通,昭和二十五年最初開業的是「地下店」一度在有了一樓的店面後,「地下店」變成了酒吧,大概是想喝咖啡的人太多,所以「地下店」又端上了咖啡。



INODA盛名遠播,無人不知



築地咖啡館有個浪漫小陽台 「六曜社」出名還有另外一個原因,就是一九六八年的日本學運,雖然該起事件起源東京大學的罷課事件,但影響所及,全日本都有大學生投入學運;當時京都立命館大學的學運學生就經常出入「六曜社」,「六曜社」更因後來自殺的女學生高野悅子的遺書日記《二十歲的原點》而聲名大噪,在找「六曜社」資料的時候,看到「六曜社」老闆有一段訪問,坦言他從沒看過《二十歲的原點》,都是聽客人說起才知道;對於老闆來說,如何做出好喝的咖啡,可能比了解客人腦袋在想什麼,更重要吧! 被我歸類到「華麗派」的咖啡館,有昭和二十一年開業的INODA,以及同樣都在昭和九年出生,位四条河原町的「築地」,以及四条木屋町通的「フランソア喫茶室」(FRANCOIS)。

「築地」紅絲絨座椅,和「フランソア喫茶室」很像 終於有張咖啡照了,哈,主角是拍蛋糕(築地) 華麗派的氣氛比較像藝文沙龍,有趣的是,「築地」與「フランソア喫茶室」不但地點很近,且風格類似,都是紅絲絨的座椅、深色木飾牆壁、流洩的也都是古典音樂,簡直像雙胞胎!真要區別兩家店的差異,就是「築地」有個像羅密歐與茱麗葉故事中的小陽台,「フランソア喫茶室」則有個像歐洲教堂的超級大拱形天花板,據說當時會採用這樣的設計,是模彷歐洲豪華客輪大廳而有的靈感。

取自於法國寫實主義畫家米勒(JEAN Francois Millet)名字的「フランソア喫茶室」,雖然是昭和九年創業,但改成現在的模樣,則是在昭和十六年的事;「フランソア喫茶室」在二00三年被登錄為有形文化財,想來是因為把傳統的町家建築,改成歐式建築之故,的確,從低矮的門口進來之後,看到那巨大的拱形天花板,確實有股意外的驚喜。



「フランソア喫茶室」著名的天花板



「フランソア喫茶室」的彩繪玻璃
其實「フランソア喫茶室」的初代店主,本來想成為畫家,但受到志賀直哉、武小路實篤等白樺派作家反戰思想的影響,「フランソア喫茶室」曾經成為京都反軍國主義思想的《土曜日》刊物的大本營,相關人士均被京都警察列為監視對象,甚至被拘留、監禁,當時咖啡店女職員一個人支撐著這家店,後來成為店主的妻子。

「フランソア喫茶室」與「六曜社」,不約而同,都曾經成為反體制人士的聚會場所,有趣的是,一是自由主義,一個左傾,顯然昭和年代出生的咖啡館,不只是華麗與樸實的區別,還有左右思想的交戰呢! 「京都昭和咖啡館散步地圖」說明: 由於京都大學北門前的「進々堂」,與上七軒的「靜香」比較遠,所以不在胖狗所畫的散步地圖中,如果不擔心一天喝五杯咖啡會心悸失眠,這五家店,一天就可逛完。

INODA COFFEE:
位於堺町通三条,昭和二十一年開業,營業時間:7:00~20:00,無休,早餐出名,洋食甜點種類多,最有名的咖啡是「阿拉伯珍珠」。

Smart Coffee:
位於寺町通三条,昭和七年開業,營業時間:8:00~19:00,週二休,招牌甜點是熱蛋糕、法國吐司與布丁,二樓僅提供洋食午餐,五種咖啡豆每天新鮮烘培,再置放兩天,採手沖滴漏的沖泡方式。

六曜社:
位於河原町三条,昭和二十五年開業,營業時間:12:00~24:00,週三休,招牌甜點是炸甜甜圈,咖啡有淺烘培、中烘培、深烘培的選擇。

築地:
位於河原町四条,昭和九年開業,營業時間:11:00~23:00,無休,有三種蛋糕,招牌咖啡是維也納咖啡,亦提供酒飲。

フランソア喫茶室:
位於木屋町通四条,昭和九年開業,營業時間10:00~22:45,不定休,蛋糕種類多,除咖啡之外,其他軟性飲料的選擇也很多。


佩服自己畫的地圖,一定要再貼一次。

×

分享此文章

×

聯絡我們