天丼天堂:東京淺草「まさる」

像能劇演出的天丼:東京淺草「まさる」
淺草真是天丼的天堂!走在淺草,隨便左右張望,都可以看到賣天丼的店,大黑家、葵丸進,都是台灣人比較熟悉的天丼名店,但是我偏偏跑去一家非常難找,不怎麼便宜,而且只在中午營業的天丼店,「まさる」。



豪華的まさる江戶前天丼



淺草天丼店一大堆 捨棄那些有名的天丼店,餓著肚子,在淺草那些人滿為患的巷子裡鑽來鑽去,目的當然是為了吃一碗不會後悔的天丼,當我拿著地址,找來找去實在找不到,鼓起勇氣問了一位淺草鑽來鑽去的人力車夫,他聽到「まさる,天丼」的名字,立刻點頭,豎起大姆指冒出一句「うまい」,立刻讓我心安不少,相信自己不受其他天丼店的誘惑,這樣地「堅持」,應該沒有錯。

まさる位在一條死巷末端



店內只有十來個位子



端來時碗蓋遮住了盧山真面目 靠著人力車夫的指引,終於找到了まさる,原來在一個死巷內,難怪怎麼找都找不到,11點多,才開始營業沒多久,所以一到就馬上有位子,這真的是一家隱身在巷弄的小店,十來個座位,不到十分鐘,立刻坐滿。 菜單沒有什麼選擇,只有三項,江戶前天丼、車海老天丼、味噌汁。我們點了江戶前天丼與味噌汁。



掀開時的豐富的炸物立現 在等待天丼的時候,我注意了一下店裡的牆壁,有一些來過此店的名人簽名,當然,那些名人我大多都不認得,只認得一個,山本益博,日本著名的料理評論家,想到此店既然受到山本益博的加持,期待度更增添了好幾分。

我的天丼終於上來了!

咦,怎麼一個碗,蓋住了它的面貌? 等到我們點的兩份天丼上齊了,老闆才慎重其事地,把遮住所有炸物的碗拿下來,登登登—登—所有的炸物一起亮相,香味撲鼻而來。 有人覺得這個碗蓋像屏風,我倒覺得像是在觀賞能劇演出一樣,讓客人在看到天丼時,像欣賞能劇演員,對面罩下的臉孔充滿好奇,對掀開的那一剎那,充滿驚奇。

果然,碗蓋一掀開時,看到裡面的炸物、聞到香味,我真的「哇!」了一聲,達到老闆要求的戲劇效果。



好長的穴子
因為天丼的炸物非常豐富,好大的蝦、好長的穴子,還有一塊キス魚。



一整隻明蝦
連著蝦頭一起炸出來的明蝦,非常新鮮,穴子口感很實在,キス魚也很柔嫩,每一樣不同的海鮮,吃得出不同的滋味,雖然淋上了清爽的醬汁,還是吃得出炸皮的酥脆,感覺上每一樣東西,都炸得很仔細、很用心。 淋上醬汁的飯也很好吃,但飯量並不多,因此,非常明顯地感受到那些豪華又豐富的炸物,絕對是這碗天丼的主角,是的,光是吃完那條那麼長的穴子,就已值回票價,這是一碗滿足度百分百的天丼。
吃完天丼,走出店門口,看到店外已有一群人在排隊,再次証明,好吃的店,再難找,也永遠不寂寞。 我特地把彎進去死巷的那個轉角拍下來,希望下次來淺草,我還找得到這家店。

「まさる」小檔案:
地址:東京都台東區淺草1-32-2,從新仲見世通進去應該比較好找
TEL:03-3841-8356
營業時間:11:00~14:00,週三、週日休
價格:江戶前天丼3500日幣,車海老天丼4800日幣,味噌汁200日幣


在新仲見世通,從這家果子店轉左轉進去巷子。

×

分享此文章

×

聯絡我們