運動風氣夯,全方位運動險包山包海讓你更安心!

放假去哪兒?除了宅在家裡,在戶外有更多選擇,舉凡路跑、登山、潛水、泛舟等等活動,隨著對生活品質的重視,民眾上山下海的機率變高,同時也伴隨著風險,像是一些運動傷害,或是特定意外事故,因此保險業者開始設立「特定活動險」、「運動險」等商品。


 

或許有人會覺得:我只是出去玩一下而已,有誇張到需要保險嗎?

有風險的活動,不會因為時間長短而降低風險。從事運動看似平常單純,但由於大多處於戶外,比如山上、海邊、溪流,想想平時我們運動一下就可能有運動傷害了,更何況像是一些劇烈運動或是在不安全環境,甚至更強烈的競賽活動,例如鐵人三項、自行車比賽、空手道、跆拳道等等,危險性更提升不少。



通常參加登山活動、運動社團、路跑活動等,主辦單位通常都會幫大家保險,許多人會以為這樣就夠了,但其實主辦單位投保的是「公共意外險責任險」,主要是針對因主辦單位疏失而造成人員受傷,傷者提出求償後,再由保險公司補償主辦單位賠給傷者的損失,所以它的立場是站在主辦單位而非參加者,至於參加者若有中暑、失溫、凍傷等突發狀況,這些都不在保障範圍內。

但運動突發狀況多,像是中暑、熱衰竭、失溫、凍傷是容易發生的事,因此運動險除了有基本的意外傷害保障之外,還特別將上述被排除的理賠項目也都包含進來,讓民眾從事特定活動時,若不小心發生意外事故受傷,或是像中暑、熱衰竭、失溫、凍傷等突發狀況,依保額及保障範圍可提供醫療費用補助或緊急救援協助。


 

運動的風險性問題,運動險採用分類保障來解決

運動性質有分輕重強弱,風險也有大小之分,所以依照各種運動來看,以第一類活動為強度最高,例如攀岩、潛水、高空跳傘等等;而強度最低的則是一般休閒類活動,如高爾夫球、羽球、桌球、泡湯等室內活動居多。
 

SARAcares目前運動險方案,依風險性分為以下五類:

極限一類

攀岩/冰、潛水(裝備)、滑翔傘(翼)、飛行傘、高空跳傘、拖曳傘等性質類似的活動。

挑戰二類

足球、曲棍球、冰上曲棍球、橄欖球、風浪板、水上摩托車、滑水、滑雪、衝浪等一類以外等之性質類似的活動。

精彩三類

路跑、田徑、馬拉松、滑(輪)板、溜冰、滑草、露營、射箭(室外)、射擊(室外)、排球、棒球、網球、壘球、巧固球、手球、游泳、浮潛、帆船、划船、泛舟等一、二類以外等之性質類似的活動。

休閒四類

桌球、羽球、撞球、迴力球(壁球)、保齡球、室內健身、國際標準舞、射箭(室內)、射擊(室內)、泡湯、高爾夫球、槌球等一~三類以外等之性質類似的活動。

競技類

自由車、鐵人三項、柔道、空手道、跆拳道、拳擊、角力、摔跤、馬術等活動。

 

既然分類依強度及風險而有所區分,相對的,保障範圍及保費也會同樣成正比而有所差異。也就是說,強度愈大、風險愈高的運動類別,保障範圍愈大,保費也相對提升。
 

運動險三大保障,應付突發狀況

一般說到突發狀況,大多想到的是意外受傷或發生事故,因此緊急救援和醫療補助特別重要,而運動險具備【意外身故失能】、【實支實付醫療】、【緊急救援】等保障,在事發時可提供保戶相關協助及特別注意事項如下表所示:
 

保障項目

意外身故失能

實支實付醫療

緊急救援

保障範圍及重要性

一旦不幸身故或失能,後續對自身及家庭的影響都會非常大,首要必備保障就是它!

僅次於身故失能的重要保障,包括門診、急診、住院、手術等等,可補償昂貴的醫藥費。

運動途中遇上事故無法自救脫困,需動用外界救援包括醫療運送、遺體移送、搜救等等,可補助其費用。

備註

運動險的「保額」數目選的就是此項,如遇身故、失能發生時可理賠的最高上限金額。

自事故發生之日起一百八十日以內,經登記合格的醫院或診所診療,以實際醫療費用,超過全民健康保險給付部份,給付實支實付醫療保險金。

若應申請許可而未經許可,或於災害防救法限制或禁止進入或要求離去的警戒區,以及其他經管理機關公告禁止進入的區域所發生之緊急救援費用,為特別不保事項。

 

運動除了追求健康、挑戰自我極限之外,更需注重安全與事故發生的緊急處理,運動險的出現顯示民眾的需求,這些活動在日常生活中真的很常見,也因為如此,更不能輕忽,事先規劃保障,讓我們在快樂出遊之際,活動過程中也能更享受、更安心。



可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注我們就對囉!
 

加入好友

×

分享此文章

×

聯絡我們