從乏人問津到各路相爭,2019寵物險翻身成保險界新寵兒!

隨著養寵物的人愈來愈多,寵物市場囊括了毛孩的食衣住行各項產品,而近年來「寵物險」這個詞頻頻出現,許多人以為是新商品,殊不知寵物保險的第一張保單在90年前早已在歐洲出現了,保障對象還是一匹馬呢!而它也曾在多年前出現於台灣,只是台灣當時對於寵物的重視及社會風氣不同,上市14年乏人問津,甚至保險業者一度停售,直到2018年至2019年這段期間,才再度喚起社會大眾的注意。


 

寵物險到底在夯什麼?

寵物險顧名思義就是「寵物的保險」,但目前定義可投保的寵物僅為貓狗,據農委會106年度統計,全台家貓家犬數量直逼250萬隻,可說是相當驚人。然而,從前貓狗大多是飼養來為人提供「功能」,像是貓抓老鼠、狗看門看家等等,其實不太算是「寵物」,而現在人的觀念與心態改變,不少飼主甚至將貓狗當作家人而非單純是寵物,因此也開始注重寵物的生活品質。

在少子化的影響下,現代人不生小孩改當起毛孩的全職父母,而養寵物也需花錢花時間,和養小孩有得比,其實舉凡寵物的食衣住行,就需要一定的花費了。尤其寵物沒健保,一些突發性或長期性的醫療花費,以及突發性的侵權責任賠償,這些費用很可能會超出一般飼主可負擔範圍,像是住院、手術、毀損他人高級物品、咬傷人之類,這些在生活中並不少見。

對於無法承擔的風險,飼主們心有餘而力不足,因此飼主的需求提升,寵物險也隨之進化升級,變成炙手可熱的保險商品。



 

寵物險新增醫療保障,重新吸引飼主目光

目前市面上的寵物險與多年前已大不相同,昔日寵物險大多著重在寵物侵權責任的賠償,也僅保障意外事故所造成的傷亡,因此並不受飼主們的青睞。後來逐一新增寵物醫療等保障項目,保障範圍與額度也有增修,符合飼主們的需求,而現今寵物險保障主要有五大項目,分別是:
●寵物醫療費用補貼
寵物因意外受傷或疾病,到合格獸醫院進行診療,保險公司就被保人實際支出之醫療費用,在方案額度內理賠,可分為「限額實支實付」及「分項限制給付」兩種,但不包含交通費及看護費。

●寵物侵權責任賠償
因寵物行為導致第三人受傷、死亡或財物損害,被第三人依法請求民事賠償時,保險公司在方案額度內對被保險人負賠償之責任。

●寵物寄宿日額費用補貼
主人因疾病或意外,而在登記合格的醫院診治且必須住院,無法照護寵物,可將寵物寄託並獲得給付。

●寵物協尋廣告費用補貼
寵物遺失時,自發現遺失三十日內,用於搜尋的媒體或印刷品等廣告費用。

●寵物喪葬費用補貼
被保險寵物因自身疾病或遭受意外傷害過世時,就實際支出之喪葬費用給付保險金,但額度有一定上限及自負額比例。


 

寵物險投保門檻變低也更便利

台灣寵物險最初投保是需要飼主先投保意外險等相關「人」的保險,才能以附加方式來投保寵物險,而且多半僅限於晶片投保方式,但近來保險業者已放寬條件,開放體檢證明、注射疫苗證明等方式亦可投保,而且只需在線上查詢、比較、選擇方案,並提供相關資料,即可完成投保,對飼主來說更為方便。

目前市面上寵物險大多採一年一約制,每年續保時會根據上一年度的寵物情況例如醫療紀錄、理賠紀錄等等作為評估參考,而且各家保險公司的寵物險方案不盡相同,建議毛爸毛媽們可以在網路平台上多家比較,選擇符合自己需求的方案,給毛孩一份安心保障。


 

 


可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注我們就對囉!
 

加入好友
×

分享此文章

×

聯絡我們