這些不良習慣母湯喔!毛孩的常見疾病是這樣養出來的!

隨著人口結構和生活型態的改變,生育率降低及單身的人口增加,大部分的人開始飼養寵物排遣寂寞,其中又以飼養貓咪狗狗的人數最多,並將貓咪狗狗統稱為「毛小孩」,視牠們為家庭的一分子,像自己的小孩一樣需要細心照顧。在飼養毛小孩的過程中,飼主的不良生活習慣或是來自錯誤的飼養知識和觀念,常常危害毛孩的生命與健康,表示有許多飼主缺乏正確的飼養觀念,需要再加強宣導和教育。

飼主注意!最容易犯的七個NG行為


人人都愛毛小孩,卻常常用人類的習慣和思維來飼養牠們,不僅會養成毛孩們的壞習慣,甚至會影響牠們的健康,尤其是以下七個NG行為,是飼主們最常犯的通病:

一、人不在家就把飼料裝滿任意吃到飽?
許多飼主擔心毛孩們會吃不飽,人不在家時就把飼料裝滿,任由毛孩吃到飽!但毛孩過量飲食會造成肥胖問題,提升罹患糖尿病和心血管疾病的機率。體重過重也會影響關節承重壓力,增加關節疾病的風險。

二、跟著人類進食,比飼料還好吃?
每當我們在吃東西時,毛孩在旁邊用渴望的眼神看著你,主人就會心軟分食一些給牠們。若跟著人類進食,食物太油太鹹,毛孩容易引發腎臟病及其他併發症。

三、喝牛奶就可以長得頭好壯壯?
除了部分的人有乳糖不耐症之外,大多數的毛孩也有乳糖不耐症,而且腸胃道中的乳糖酵素相較於人類少很多,無法完全消化牛奶中的乳糖。如果常給他們喝牛奶,容易造成嘔吐或腹瀉,輕則會因為太常腹瀉而導致食慾不振,重則有可能引發腎臟疾病或急性腎衰竭。

四、把潔牙骨當零食,還有刷牙效果?
毛孩的牙齒保健是飼主最常忽視和偷懶的部分,飼主常用潔牙骨當零食,順便作為牙齒清潔,但潔牙骨的清潔效果有限,還是必須每天幫毛孩刷牙,不然長期有食物殘渣附著在牙齒上,容易產生牙菌斑,久了就會發生口腔疾病。

五、鮮食罐頭沒吃完,先冰起來之後再加熱食用?
鮮食罐頭類食物,開封後就應盡快讓毛孩食用完畢,以免變質。雖然放進冰箱能夠延長保存期限,但重複加熱後,不僅會導致營養流失,還可能產生毒性反應,反而有害健康。

六、毛孩一家親,互吃對方飼料沒問題?
家中同時養貓又養狗的飼主,常把貓狗的飼料交換吃,覺得飼料看起來都一樣應該沒關係。但貓狗的飼料在營養成分上大不相同,若狗狗吃貓糧,容易肥胖對腎臟負荷也會比較大;如果貓咪吃狗食,則會因為攝取熱量不足而營養不良,同時也會傷害內臟、皮膚和毛髮的健康。

七、清潔次數太頻繁,常洗澡才會乾淨?
有些飼主喜歡頻繁地幫毛孩清潔,認為常洗澡才會乾淨。毛孩的皮膚與人類構造完全不同,太常清潔反而會把牠們保護身體的油脂都沖洗掉。甚至有些飼主會使用人類的洗髮精或沐浴乳幫毛孩清洗,這會造成毛孩皮膚乾燥、老化和脫皮現象,嚴重還會引起皮膚病。

毛孩看病太燒錢,寵物險救命也救荷包


毛孩和人一樣,難免會有大大小小的病痛意外發生,然而台灣尚未有寵物健保,若不好好地改正錯誤的飼養習慣,一旦毛孩發生受傷意外或疾病,昂貴的醫療費用是不容小覷的。所幸寵物險在醫療給付項目上,意外和疾病都可獲得理賠,其他像是寵物走失協尋、寵物侵害他人賠償,或是死亡喪葬補助等,這些項目不僅可幫寵物提供更健全完善的醫療照護,也替飼主大大減輕了經濟負擔。毛孩就像家人一般,平時該為毛孩的健康把關,並及早做好寵物險規劃,給毛孩一個安心又有保障的生長環境。


 
 

 

可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注我們就對囉!
 

加入好友

×

分享此文章

×

聯絡我們