出國玩不只有時差,冷熱溫差大也容易生病,備妥旅平險醫療及救援保障卡安心

炎炎夏日熱到不行,直接衝進冷氣房好舒服,但很快地也會感受到身體產生了一些不適,那是由於冷熱交替太快,身體來不及調適,輕則感冒、中暑,重則引發過敏、心血管疾病。這樣的情形在出國時很容易遇到,比如我們在台灣夏季到下雪的國家,或是當地氣候本來就溫差大,例如高原、高山等地區,若未有警覺去預防或準備好改善措施,身體很容易出問題,在無預警之下更容易慌亂,甚至延誤就醫治療。


忽冷忽熱 易引發過敏、心血管疾病,年幼及年長者更該注意

出遊前大多數的人會先查詢前往目的地的氣候、溫度等等,但參考片面資訊,準備可能還是有不足之處,也許出發前覺得「還好吧,只是冷了一點」,結果到當地卻是冰天雪地冷到不行,也有可能反過來熱到暴汗,其實忽冷忽熱對人體傷害很大,尤其是老人、小孩、慢性疾病患者更要當心!

【溫差過大易造成的相關病症】
1.中暑
當溫差大於5度時,由熱入冷,我們的腦血管從擴張狀態急速收縮,可能會有頭痛症狀;相反的,由冷入熱就會出現中暑等症狀,中暑時體溫大多會超過40℃,同時有抽搐、昏迷等神經功能異常的症狀,若沒有妥善處理,死亡率高達80%。

2.過敏
倘若溫差若超過7℃,則容易誘發過敏、氣喘發作,除了喉嚨不適、鼻塞等症狀,若鼻腔、氣管、支氣管持續過敏、發炎,甚至還會傷害肺部換氣功能。



3.熱感冒
一般的感冒是受到寒冷所致,大多一個星期就會好,不用特別打針吃藥也沒關係,但熱感冒不一樣,是由暑氣、濕氣所產生的頭痛、低熱、身體不適等症狀,若嚴重的話還會有嘔吐、腹瀉、出汗後熱不退等反應。

4.冷中暑
冷中暑多半是因為在冷氣房與高溫環境頻繁進出,或是天熱突然洗冷水、大量食用冰品,這些行為在夏季很常見,但不容忽視的是,這會使我們體內的溫度調節系統故障,伴隨著頭暈、噁心、沒方向感、焦躁不安、肌肉痠痛等症狀。但與一般中暑不同的是,體溫不會異常升高,也不會有冒冷汗及心跳加速等情形。

5.心血管疾病
氣溫下降時,血管會跟著收縮,斑塊剝落就可能造成血栓,嚴重的話會演變成心肌梗塞或中風;如果從低溫突然接觸高溫環境,血管有損傷或異常的人,也容易因血管瞬間擴張,使血管壁裂開而致命。

6. 熱衰竭
在大熱天底下勞動或長時間運動、曝曬,容易造成熱衰竭,使人頭暈頭痛、虛弱、無力、噁心、嘔吐、心悸、蒼白、大量出汗、皮膚溼冷等症狀,通常體溫不會超過40℃,嚴重時會昏迷,甚至休克,若沒有及時處置,可能惡化成熱中暑。


跨區出國,旅平險必備醫療補助、緊急救援

出國除了備妥衣物、自身使用的藥品之外,旅平險的「海外突發疾病」與「海外緊急救援」建議也要有,若臨時有突發狀況,首當其衝的就是醫療費用的承擔,尤其人在國外無法享有健保,醫藥費及醫療環境也不見得比台灣方便實惠,若要醫療遣送,光是專機費用可能高達數十萬元甚至百萬元,這也需要海外急難救助來補貼。
 

海外突發疾病

海外緊急救援

理賠在海外突發疾病而產生的醫療費用,通常分成住院、急診、門診等細項。突發疾病的定義為:出國前90天或180天內不曾得過的疾病。(定義天數各家不同,以條款為準)

發生意外時面臨急需救助的狀況,保險公司可提供的幫助大致上有醫療、旅遊、法律三大層面,例如醫療遣送、搜救費、喪葬費、安排律師等。


台灣地處亞熱帶,氣候宜人,溫度變動不算太大,但跨區出國,不見得是我們一般適應的溫度,若察覺不適,千萬別硬撐,也要多注意同行的幼兒及老人,多一分警覺,也能少一分風險。

 

 
 


可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注SARAcares就對囉!

 

加入好友

 
×

分享此文章

×

聯絡我們