升格毛爸毛媽,你一定要懂養寵物5大須知

現在社會晚婚、少子化現象越來越明顯,越來越多人養寵物作伴,對於寵物們的愛也一點也不少於一個孩子,想到回家一開門毛小孩們撲上來迎接時,一天的辛勞及疲憊都忘了,不過在迎接了毛小孩回家之後你也會了解到,養寵物絕非是一件輕鬆的事,就像是照顧一個新生的嬰兒必須把屎把尿半夜餵奶,過著每日睡眠不足的日子,照顧毛小孩也有大大小小的困擾。


寵物常失控,新手爸媽很困擾

在你迎接毛小孩回家之後,是否遇到過以下狀況?
□亂大小便!教不會          □叫聲擾人、鄰居都抗議
□亂咬、亂抓東西             □寵物有異味
□怎麼叫都叫不來             □滿地都是毛


身為毛爸毛媽,多少都有遇過寵物搞破壞的大小狀況,像是一進家門發現家中亂糟糟、名牌包包被咬壞、價值上萬元的沙發有尿味,當場一定很崩潰,但當你看見毛小孩無辜的眼神,也只能苦笑接受,尤其是了解到毛小孩使壞可能是因為覺得受冷落想引起注意。

寵物出現以上狀況的原因有很多,但主要是還是寵物無法開口說話,毛爸毛媽們只能耐心的找出原因,不過咬壞自己的東西或許能如此,萬一弄壞的是別人的東西,甚至不小心咬傷了別人那就涉及到寵物侵權的問題,可能還需要面臨到後續賠償事宜!

寵物侵權問題為何需注意?

隨著養寵物的人愈來愈多,不時出現一些寵物糾紛的新聞事件,像是:
案例A-飼主帶著大狗散步時突然攻擊路人將路人咬傷。
案例B-飼主帶著狗狗出門突然失控,雖未傷到人但咬壞了路人的名牌包。
案例C-飼主帶著狗狗出門突然失控咬傷了路人的狗狗。

以上狀況飼主可能需負擔民事責任(損害賠償責任),咬傷人更可能需負刑事責任(過失傷害罪)。

雖然毛爸毛媽們平時很重視教育自家毛小孩,出門也很小心注意毛小孩們的動向,並繫上牽繩,但當預防性的措施都很完善時,還是有些突發狀況仍無法預測的,這時就需要有寵物險來幫爸媽們將風險降低,以維護生活品質,而寵物險的「寵物侵權責任賠償」,可在飼主需負賠償責任時派上用場,理賠額度最高可到100萬元。

與毛小孩幸福生活你一定要懂的五大寵物險須知

養寵物的人多半關注寵物的日常需求,像是食、衣、住、行、娛樂等等,但毛爸毛媽們可能不知道,寵物險在台灣已推行數年,保障日益完善,不止是寵物侵權賠償,寵物險的概念是保障毛小孩本身,更是保護毛爸毛媽們,目前市面上的寵物保險有以下五項保障:
一、寵物侵權時的損失賠償 (重要度★★★★★)
寵物闖禍了怎麼辦?造成他人傷亡或財物損失時的損失賠償,理賠額度最高可到100萬元(有些需先負擔部份自負額)。

二、寵物醫療費補償 (重要度★★★★★)
寵物沒有健保!有時寵物治療的費用甚至比人貴,當寵物意外或生病時能有醫療費的補償(有的需自負一定比例)。

三、寵物喪葬費用補償 (重要度★★★)
寵物壽命畢竟有限,即使是貓、狗壽命可以到十幾年甚至二十年,但畢竟比人類短得多,當毛小孩生命走到盡頭時,寵物險能補償喪葬費用。

四、寵物走失協尋廣告費補償 (重要度★★★)
寵物萬一走失了該怎麼辦?若刊登寵物協尋廣告又是一筆費用!寵物險能補償在寵物走失時用於媒體或印刷品等之廣告費用。

五、寵物寄宿日額 (重要度★★★)
寵物像是長不大的孩子,需要毛爸毛媽每日餵養,萬一自己生病住院了誰照顧牠們呢?送到寵物旅館又是一筆開銷!!寵物險能補償主人住院而無法照顧寵物時的寄宿費用。



毛孩和人一樣,有意外傷病的風險,除了日常生活的照料與訓練,毛爸毛媽們也需要思考突發狀況的應對,畢竟養寵物是一輩子的責任,大大小小的事都得全擔下來,而寵物險是提供協助的好幫手,也可以為毛孩生活品質加分。


 

 

 


可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注我們就對囉!
 

加入好友
×

分享此文章

×

聯絡我們