登山發生意外如何自保?登山保險怎麼選?一篇文章完整解答!

登山前,除了準備好糧食、水、雨衣、雨傘、頭燈、急救包等等之外,別忘了替自己準備一份「登山保險」,以備不時之需。

意外險、旅平險、登山運動險…這些不同險種,對登山活動的保障不盡相同,在登山活動投保前,先來往下瞭解這些必知資訊,讓登山行程更踏實安心。

 

登山遇意外勿驚慌,牢記緊急4步驟

即使是較輕鬆的登山行程,也還是得遵守基本的安全守則,例如不要單獨上山、事前訓練體能、隨時注意天候及山況等等,但如果真的遇到意外事故,又該怎麼辦呢?這時務必做到4大步驟:

1. 冷靜下來,對外求援

發生意外時首先鎮靜下來,立即撥打119請求協助!根據警政部消防署的說明:「119打不通,改撥打112緊急救難專線求助。」就算電話沒有SIM卡、收訊不佳,只要手機尚有電力,均可嘗試撥打「112」。

2.黃金時間先急救

若遇到有人受傷,盡可能先對患者進行簡易包紮、固定、止血等處理,並注意保暖,以免失溫。

3.尋求保護,主動讓救援者發現自己

如果周遭環境惡劣或天氣惡化,先找尋安全避難處來保護自己,並建立適當標誌或發出求救訊號,在搜救直昇機或人員接近時,至空曠處利用燈光、煙霧或聲響,讓對方迅速發現自己受困位置。

4.飲食控管

若預估無法短時間獲得救援,要將手邊的食物飲水控管分配,並找尋可補充的水源,才能在等待救援的時間內撐持下去。


 

登山活動狀況多,險種保障大不同

一旦有突發狀況,除了防止傷勢病情惡化,在等待救援時最怕的就是失溫,而山上氣溫較低,容易發生相似的症狀,但就保險層面來看,一般意外險或旅平險的理賠定義及範圍不盡相同,往往會有爭議產生,因此保險公司列出一些特定事故納入運動險的保障範圍。
 

登山保險比一比:意外險、旅平險、運動險

意外險的定義是「非疾病所引起的外來突發事故」,旅平險也是針對意外事故,但可附加突發疾病項目。運動險的話,除了意外保障,還有明定的特定事故項目,像是失溫、凍傷等等。

從下表可看出,在同樣事故下,意外險、旅平險、運動險提供的保障各有不同:

 

從事登山活動發生的事件

意外險保障

旅平險保障

運動險保障

登山時意外受傷

從事登山活動導致失溫

易有爭議

易有爭議

從事登山活動凍傷

易有爭議

易有爭議

註:理賠結果依實際情況及各家條款而定。
 

登山保險,要依照活動內容來分類

運動險會依運動強度分類,比如說一樣是山上活動,所進行的方式不同,分類也會不同:
 

極限一類

攀岩、滑翔傘(翼)、飛行傘、拖曳傘

挑戰二類

滑雪

精彩三類

滑草、露營

以登山來說,很多人會以「爬山」來概括,但其實不同的上山方式,例如單純步行或是以特定裝備來攀登,甚至需要運用到垂降等較危險的方式進行,所產生的風險程度就不同,而風險越高保費也相對會提高!

因此在投保前,先確認所要進行的活動內容及方式,並選擇與活動相對應的分類,這樣才有足夠的保障,在事發時及時給予協助。

 
 

熱銷運動險方案馬上看
   

 

投保前有問題可先諮詢,一對一為你解惑!
加入好友
×

分享此文章

×

聯絡我們

×

網站通知

enlightened因應疾管署宣布全球旅遊疫情提升為第三級警示,SARAcares已暫停受理「國外旅平險、申根保險」,僅開放「無不便險的國外旅平險」及「國內旅平險」快速投保服務。