帶寵物進餐廳及住宿的必懂眉角,讓你成為優質貴客

台灣寵物友善環境增多,帶著毛孩可以用餐住宿
想當個受歡迎的好客人,有些小地方一定要注意


隨著養寵物風氣盛行,歐美國家的寵物友善制度也影響了台灣,像是可以讓寵物進入的餐廳、與寵物一同入住的旅館、與寵物搭乘的交通工具等等,有愈來愈多可以讓主人們帶著寵物同行的場所,同時我們也要讓自己成為優質飼主,才能讓周遭的人安心。

 

帶寵物出門從牽繩開始

飼主們都愛自家的毛孩,但有的人或許會害怕,所以「牽繩」是最基本的尊重,除了讓對方安心,也讓飼主自己安心。當然,還有基本的衛生清潔也很重要,做到這兩點,也才能進一步考慮到外出用餐及住宿的可行性。




【這樣帶寵物住宿最ok!】
帶毛孩跑遍東南西北,難免需要住個幾天,除了事先詢問及告知店家會攜帶毛孩入住之外,在入住時還需要注意這些事項:

1.準備毛孩用品:雖然店家多半會提供毛孩用品 但一些專屬的用品如被窩、毛巾、餐具等等,還是自備為妙,毛孩也會比較習慣而有安全感。

2.進房間前先幫毛孩擦腳或洗腳:毛孩在外面跑跑跳跳,若一進去就往地板或木板上踩,可能會留下腳印汙垢,所以一定要先弄乾淨再讓毛孩進房間。

3.別讓毛孩到床上或店家規範的限制區域:一般寵物旅館不讓毛孩到床上,是為了避免毛孩身上的毛,或是不小心流口水或大小便,甚至腳印等等遺留在上面。另外,若店家有特定規範區域,也要好好遵守。

4.毛孩便溺務必要清理:有些飼主會認為自己付了住宿費,店家也要一併協助處理清潔事務,其實這是主人必須要盡的責任。有的店家會提供清理袋之類的物品,也可以自己準備隨身攜帶,以防萬一。

5.不拿人使用的物品來給毛孩用:最常被拿來用的是毛巾或浴巾,有些飼主會圖個方便就隨手拿來擦拭毛孩,還有餐具等物品,所以還是選擇自備或者使用店家為毛孩準備的專屬用具為佳。

6.別讓毛孩單獨留在房間:有的飼主想去別的地方逛一下,就把毛孩單獨留在房間內,但這段期間很可能會不小心汙損房間或破壞物品家具,或是毛孩因害怕而吠叫不止。




【這樣帶寵物進餐廳最ok!】
至於寵物餐廳雖然停留時間不會像住宿那樣長,但也有一些要注意的地方,大多與住宿的重點類似:





 

毛孩外出風險多,寵物險可提供緊急補助

寵物如同小孩,雖然可透過小細節的注意或事先預備物品來減少麻煩,但帶出門總會有意想不到的狀況發生,像是物品的破壞、咬傷人等等,還有毛孩不小心吃壞肚子或是發生意外,需要送醫治療,這些可能會是一筆不小的金額。因此飼主除了以平時的訓練及事先的準備來降低風險外,還可以加上寵物險的保障,針對毛孩在可能會遇到的突發狀況及常態需求,在符合保險條款規範下,獲得一定的補助。






寵物險的保障項目中,【寵物醫療費用補貼】以及【寵物侵權責任賠償】往往是飼主最需要的。因為寵物沒有健保,醫藥費往往比人貴上幾倍,而【寵物醫療費用補貼】是以寵物因意外受傷或疾病,到合格獸醫院進行診療,以實支實付的方式,在方案額度內理賠,讓飼主減輕帶寵物就診的壓力。

而【寵物侵權責任】就是針對寵物使第三人受傷、死亡或財物損害的行為,負責賠償,所以無論是寵物咬傷人或咬傷對方寵物,或者損壞他人物品,這些都在理賠範圍內,理賠前提是要符合「寵物需有七歲以上的人陪同且做好防護措施」,像是牽繩控管是基本措施,若是具有攻擊性的寵物更需由成年人陪同,也盡量與人群保持適當距離。

如果毛孩不小心在外面走失了,寵物險也有【寵物協尋廣告費用補貼】,於寵物遺失30天內,運用於媒體或印刷品的協尋廣告費用,在方案額度內予以補貼。

身為一個好飼主,不僅平時訓練毛孩外出禮儀,也要注意毛孩的情緒和舉止,再加上寵物險可以提供賠償補貼,在雙重防護之下,讓毛孩的出遊風險降低,飼主也能更安心。






 

如有任何疑問也歡迎加入我們的LINE@喔!

加入好友

×

分享此文章

×

聯絡我們