毛孩情緒不可輕忽!寵物心理治療撫平毛孩傷痛

動物也有喜怒哀樂的情緒,牠們的心理與環境息息相關
當毛孩出現異常行為時先找出原因,再從生活細節改善


不少飼主將寵物當成家人,其實寵物也把飼主當成重要的家人,如果突然和家人分離,牠們也會感到難過不安,身心皆會有所影響。一如2月份時在新北市發生一起香港女性竊貓偷渡海關的事件,除了扮孕婦肚裡藏貓以規避安檢的行為令人咋舌之外,雖然貓咪順利尋回,但因為貓咪被帶走後飽受驚嚇,導致性情大變,原本活潑可愛的貓咪,卻變得不發一語,著實令人心疼。由此也可看出,寵物心理創傷的影響,幾乎與人無異。


 

毛孩心裡苦,毛孩不能說,需耐心找病因

寵物可以療癒我們的心靈,但寵物也很容易隨著環境或主人的情緒、行為等等受到影響,無論是換季、搬家的小變化,或是瞬間遭逢巨變,像是新聞事件中的被誘拐、被綁架,或是走失、被拋棄,也可能因為飼主家人去世、經歷天災意外等等,還有長期處於不良環境,例如主人長期不良的對待習慣,牠們和人一樣都會驚嚇,也會精神受損。但由於貓貓狗狗不會說話,也不像小孩一樣會哭鬧,所以當人們沒那麼仔細去在意、去觀察牠們,寵物的情緒容易被人忽略,久而久之,可能就會生病。

然而,寵物心理疾病比起一般的受傷、拉肚子、感冒等疾病並不顯眼,一開始不太會被人察覺,而且大多先精神或行為異常開始,可能是食欲不振、性情變得暴躁或憂鬱、變得會搗亂破壞等等,飼主很可能會以為是寵物生病不舒服,或只是生氣處罰寵物,並沒有深究其原因,等到很長一段時間後,甚至出現過度舔咬皮毛、絕食、自殘等嚴重行為,有的飼主可能會察覺不對勁,但有些沒耐心的飼主可能會以為寵物不聽話了就直接棄養,其實這樣毛孩很冤枉,牠只是和人一樣會感到害怕、憂鬱、傷心罷了。




【毛孩傷“心”的理由】
寵物和人一樣,心理或精神會受到打擊、損害,多半為下列原因:




以上將可能造成寵物異常行為,不僅對寵物自身有害,也會影響飼主或身邊的人,若有下列症狀,飼主就要注意了,最好觀察一陣子以利找出確切病因,並適時就醫。




 

心理治療也在寵物醫療險補貼範圍

要好好撫慰寵物的心靈,除了需要飼主的愛與耐心之外,求助專業也是一項有力的幫助,像是寵物訓練師或寵物行為治療師等等,這些職業在歐美很普遍,台灣的動物醫院也有寵物心理諮詢治療或行為學科醫療的服務,但像近年來常聽到的「寵物溝通師」則與他們不同,而且很多是私人自設的,並非是在獸醫院服務。

我們知道心理治療需要長期觀察、瞭解、進而改善,毛孩也和人一樣,無法一時半刻馬上恢復,可能需要藥物及行為矯正等各項治療,而寵物險中的【寵物醫療費用補貼】不只保障一般寵物門診、手術亦適用於寵物心理治療,在登記合格的獸醫院內進行診療,於方案額度內就實際支出給予補貼,可以減輕飼主負擔,協助飼主幫助毛孩走出陰霾,重回快樂生活。


 



 

可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注我們就對囉!

加入好友

×

分享此文章

×

聯絡我們