單車環島必看!無經驗也ok的輕鬆旅行攻略

有人說開車太快,走路太慢,只有騎著單車以二、三十公里的時速前進,才能夠真正體會台灣這座島的美麗。相信許多人心中都起過單車環島的念頭,但卻一直沒有實行。沒關係,不管是對體力沒信心、還是不知怎麼做功課的人,讓我們用簡單的方式與攻略,輕鬆實踐單車環島的心願。不是挑戰身體極限的一日雙塔,也不是趕時間般的快速環島,而是優遊自在、大家都適合的旅程。只要照著做,你也能輕鬆環島!
 

找個適合的好天氣!

氣溫16度到26度區間最適合騎單車,涼爽的秋天或暖和的春天,只要盡量避開下雨都適合。而十月到隔年的二月,這段時間的東北季風對於走西部路線、由北往南的行程來說,也能讓我們更加輕鬆。

 

安排假期決定天數!

一般沒有特別訓練的人,單車環島的天數建議規劃為8~10天。

 

新手最推薦環島1號線

「環島1號線」是台灣主要的單車環島道路,全長968公里,從松山火車站出發,以台1線及台9線為主軸,沿線設有補給站。此路線串聯全台鐵馬驛站、遊客中心、便利商店、台鐵車站與知名景點,一路上有許多資源可運用,想要單車環島的朋友建議先嘗試這條路。中途如蘇花公路段,需要使用火車時,也方便接駁。

行走這路線時,以「逆時鐘」方向進行,路面平順,一路上有較多下坡。旅程前幾天可先調節體能,慢慢習慣騎車節奏,邊欣賞西部海岸風光邊前進。到南方至東岸時,有上坡路段,較為吃力,需放慢速度。經過蘇花公路時,為安全考量,建議改搭火車。


 

邊騎邊玩!環島路線天數輕鬆配!



 

輕裝上陣,盤點齊全就出發!

基本裝備

內容說明

21速以上變速車或公路車

21速代表前方3個齒盤,後方7個齒盤,即21段變速,遇到上坡也不致於太吃力。

防刺環島胎

抓地力強,適合騎長程,不易爆胎

補胎工具組

簡易打氣筒、內胎x1、挖胎棒x3、補胎片

前後車燈與充電器

需確保亮度在夜間可照明路面,同時起到警示作用。

牛角

可讓我們稍微變換姿勢,防止長時間下來腰酸背痛。

後照鏡

隨時注意後面車輛狀況,避免危險,很重要!

後貨架

可載雨具及輕便行李。

自行車手機架

方便查詢地圖、導航,要順路抓寶可夢也超方便。

馬鞍袋

固定在單車上的包包,可節省我們體力。

綁繩與車鎖

鎖車用,若車子被偷不堪設想。

 

身上裝備

內容說明

網路、智慧型手機、行動電源

看地圖、聯繫親友與安排住宿。

錢包證件提款卡

支付餐飲與住宿費,住宿以簡潔為主。

安全帽與太陽眼鏡

前者保護性命,後者可抵禦烈日與風沙。

頭套、袖套、手套

手套有墊片,防止手麻。

排汗衣、快乾外褲、車褲

方便洗、快速乾的排汗衣褲。

護膝、運動鞋襪

保護膝蓋與足部。

背包

裝載個人物品用,越輕便越好。

雨具與拖鞋

下雨時可用。

水壺

騎車需隨時補充水分,若擔心不足可準備兩個。

防曬品

太陽較大時務必使用,避免曬傷影響後續旅程。

盥洗用具

牙刷、牙膏、毛巾、刮鬍刀、刮鬍泡。

禦寒衣物及個人用品

保暖擋風用的衣服。穿車褲時不需再穿內褲,多穿反而增加摩擦造成不舒服。

 

單車環島行前保險

內容說明

意外險

可保障意外受傷所需的醫療花費,意外身故時給予理賠金,一年一期。

國內旅遊平安險

如沒意外險,或是意外險額度太低時,一定要保旅平險,意外險有保障到的醫療內容旅平險也都有。上網比較方案時還可以找到包含「食物中毒慰問金」、「不小心毀損他人物品時幫助理賠」在內的旅平險。以八天來看,只要200~300元就能換取大大保障,很適合單車旅遊。


 

單車肉包鐵!注意道路狀況

雖然台灣單車風氣盛行,不過事故也相當多。除了保險不可忽略外,環島時也要瞭解潛伏的危險,一路上提高警覺,避開危機。
 

常見單車事故主因

避免措施

道路問題

台灣馬路崎嶇不平,人孔蓋和水溝蓋也到處充斥,導致騎士摔車的事時有所聞。建議無論如何,安全帽與護具千萬不能少,而騎車時也要仔細看著前方路面,保持精神,光線不佳即打開照明設備。如事故發生有嚴重受傷時,可先拍照存證,事後向管轄單位申請國賠。

自撞自摔

長途旅行容易因疲勞導致摔車,另個因素則是對車子不熟悉或是姿勢沒有調整好。記起下列要點,可以減少旅途自摔情況:

●一般單車遇到狀況需急停時,先煞後輪,即右手邊。
●下坡時,身體重心往後,需控制速度不宜過快。
●過彎時,內側踏板不可停留在下方,以免碰觸地面導致摔車。

與別人車子發生碰撞

想避免出車禍,遵守交通規則是最首要的事,但還是有可能遇到馬路三寶,這時就需要防禦性駕駛,想像各種事故可能性,提早準備。做到以下這些,可減少事故:

●在沒有劃分快慢道路的地方時,靠右行駛並禮讓行人。
●遇到大車時,保持距離靠往右邊,儘速遠離。
●避免進入汽車及大型車的視線死角範圍。
●行經路口多注意前後左右狀況,照指示轉彎,盡量兩段式左轉。

 

其它重要提醒:

1.出發前可上網看影片或詢問車行,學習一下「觀察胎壓、換內胎、落鍊」的基本處理。
2.騎車前要做暖身操,騎乘完要拉拉筋,特別是雙手與雙腳。
3.愛惜單車,變速時輕踩踏板,避免鏈條壞掉。

看完這些,相信大家已經快速累積基本觀念,接下來就是找個適合的假期與天氣,勇敢出發。有些事,現在不做,以後也不會做了!


 

準備好出發了嗎?出發前別忘了為旅程添加安心保障!
 




可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注SARAcares就對囉!

 

加入好友

 
×

分享此文章

×

聯絡我們