遊歐洲為什麼需要申根保險?原來是「這一項」差很多…

出國玩很多人會順手買個旅平險保平安,以備不時之需,但目的地如果是歐洲一些國家,光有旅平險是不夠,也許聽過身邊的人告訴你「要買申根保險」,究竟申根保險是什麼?為什麼要買它?和旅平險有什麼不一樣呢?



關於申根保險,你要知道這三點
一、什麼是申根保險?
申根保險簡單來說,就是符合申根規定的旅遊醫療險。
申根保險的起源來自1985年的《申根公約》,當時幾個歐洲國家在盧森堡的申根市簽署了一份約定,希望取消彼此間的邊境檢查點,並讓旅客在持有其中一國旅遊簽證的情況下,也可自由移動到其它申根國家境內,後來2010年申根成員國又規定到申根國旅遊必須購買旅遊醫療險,因此促成申根保險的誕生。

 

申根區所包括的國家及地區

申根公約國(26個)

奧地利、比利時、捷克、丹麥、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、匈牙利、冰島、義大利、拉脫維亞、列支敦斯登、立陶宛、盧森堡、馬爾他、荷蘭、挪威、波蘭、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛維尼亞、西班牙、瑞典、瑞士

申根公約候選國(4個)

保加利亞、克羅埃西亞、賽普勒斯、羅馬尼亞

非歐盟 / 非申根公約國家及地區(6個)

安道爾、摩納哥、聖馬利諾、教廷、丹麥格陵蘭島、丹麥法羅群島


二、申根保險的規格有哪些?
申根保險需要具備以下幾項資格,才符合申根規定:
1. 保障須涵蓋所有醫療費用,包括醫療遣送或遺體運回。
2. 保險須在所有申根會員國內有效。
3. 保險保障期必須包含申請人預計停留時間。
4. 保險給付額度最少須3萬歐元(約新台幣100萬元)以上。
5. 醫療費用可由保險公司委託之海外救援公司直接給付歐洲當地醫院或醫生,非給付於被保險人。
6. 保險公司在申根境內有聯絡點。

三、怎麼挑選申根保險?
有些人看到各家保險公司推出的申根保險套裝方案,不知如何抉擇,其實只要能符合申根地區旅遊醫療保險規定就可以了,而且一定要記得索取英文投保證明!另外也要詳閱各家保險公司的海外急難救助條款,最好隨身攜帶海外急難救助隨身卡,上面有緊急狀況時可運用的資訊,十分方便。



醫療額度再升級,出國保障才夠力
申根保險最大的特色在於「醫療保障」的給付額度較高,包括「傷害醫療」、「海外突發疾病」、「海外急難救助」等項目,這是為了符合歐洲的醫療費用需求,所以只要符合規格,即使購買高保額旅平險也是可以的,不見得一定要購買保險公司所推出的申根保險套餐。

不過,雖然自2011年起開放台灣免持簽證進入歐盟旅遊、遊學、結婚,旅遊醫療保險成了非必要的入境證明,然而由於歐洲醫療費用貴上台灣數倍之多,所以歐洲經貿辦事處跟外交部還是強烈建議民眾出國期間投保,而且要隨身攜帶,若是真的遇到海關要求出示保險證明,也可避免被拒絕入境、遣送回國的結果。





除了申根保險,遊歐還需要隨身攜帶這些文件
申根保險很重要,另外幾項必備文件也很重要,如果被檢查時沒有攜帶,也可能會被遣送回國喔!

1.有效護照。
2.旅館訂房確認記錄與付款證明。
3.足夠維持旅遊期間生活費的財力證明(如現金、旅行支票、信用卡或邀請方資助之證明文件等等)。
4.其他相關文件,例如:親友邀請函、旅遊行程表、回程機票。
5. 若有未滿14歲的兒童同行,應提供能證明彼此關係的文件或父母(或監護人)的同意書,所有相關文件也需翻譯成英文或欲前往國家的官方語言。


申根保險辦理雖非強迫性,但我們出國既然都要保險了,自然是保障足夠最安心,需要時不怕求助無門,也能讓自己玩得盡興。
 

 
 


可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注SARAcares就對囉!

 

加入好友

 
×

分享此文章

×

聯絡我們