夏天從事水上活動,你不可不知的必備保障!

跟著魚群共遊、水上摩托車的刺激速度感,趁著炎熱夏天外出旅遊玩水總是讓人很開心,但可別忽略酷暑與海水的威力!然而水上活動大多在戶外的開放水域進行,天候狀況對於活動的影響很大,一些突發狀況可能導致意外發生,因此除了注意天氣預報、遵從專業嚮導(教練)指示之外,還可先規劃相關保險,以提高事故發生時自身對於意外、醫療或急難救助的承擔能力,這也是出發前很重要的功課!



中暑、熱衰竭、潛水夫病或是失溫等身體不適症狀,是夏天水上活動常見的意外,由於這些症狀不一定符合意外險或旅平險的理賠定義,在申請理賠時往往會產生爭議,因此保險公司特別推出「運動險」,其保障範圍與「意外險」、「旅平險」不盡相同,提供民眾不一樣的保障。



意外險、旅平險、運動險保障哪裡不同?
一般人常會以名稱來理解這些險種的功能,例如「意外險就是針對意外事故提供保障」、「旅平險就是旅行時投保的」,這其實十分模糊也不確切,我們先簡單瞭解一下它們的保障重點:
●意外險:
意外險的確就是針對意外事故提供保障,但它的定義是「非疾病所引起的外來突發事故」。也就是要「同時符合」非疾病、外來、突發這3項條件,才能獲得保險給付。

●旅平險:
旅平險主要的保障範圍也是針對意外事故醫療,需附加突發疾病項目,才會有疾病及門診的給付。但若事發細節並非單純意外,中間恐怕有爭議的模糊地帶,可能就無法順利獲得理賠。

●運動險:
在從事特定活動時所發生的突發狀況,包括意外及明定的特定事故項目,如中暑、失溫、潛水夫病等等。



有了初步的瞭解,再看到下表,我們可以看到在同樣事件下,意外險、旅平險、運動險提供的保障各有不同:

從事水上活動發生的事件

意外險保障

旅平險保障

運動險保障

潛水時意外受傷

潛水罹患潛水夫病

從事水上活動時中暑

從事水上活動導致失溫


運動險依強度分類,提供三大保障護身
運動險可以補足旅平險及意外險的保障缺口,主要有三大給付項目:(製圖)
1.身故或喪葬費用、失能保險金:因特定活動受到意外傷害或發生特定事故(如:中暑、潛水夫病、熱衰竭…等)時,不幸身故或失能的給付。
2.實支實付醫療保險金:從事特定活動而遭受的特定事故的醫療費用補償。
3.緊急救援:包含醫療運送、遺體移送、搜索救助等之費用補償。

除了上述保障項目,在投保時要注意,運動險會針對運動的強度不同,分類也不同,以常見的水上活動來看,大致如下表分類:

 

極限一類

潛水

挑戰二類

水上摩托車、滑水、衝浪

精彩三類

游泳、浮潛、帆船、划船、泛舟


同樣是水上活動,分類卻跨不同層級,也會因風險程度的不同保費也會有差異,風險越高保費也會相對較高。目前投保運動險十分方便,可利用網路投保就能快速完成,記得投保時要選擇與活動相對應的分類,才能提供足夠的保障。  



可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注我們就對囉!
 

加入好友

×

分享此文章

×

聯絡我們