帶貓狗看醫生一定要問的十個問題

帶寵物看醫生是門大學問,因為牠們不會說話,飼主必須化身為「寵物代言人」,除了幫牠們回答醫生的問題,還得主動詢問醫生,以瞭解寵物的健康狀況,但你知道要問哪些問題對寵物最有幫助嗎?而在與醫生的回答與討論後,往往會產生一些後續的治療或手術,這在寵物險的醫療費用補貼保障,可予以一定程度的協助。


對於不少剛帶毛小孩回家的新手爸媽而言,第一次帶寶貝上動物醫院,是件令人緊張的大事!到底該怎樣確保毛小孩健康長大,是每位爸媽心中都想問的問題。其實帶貓狗看醫生時,有一些照顧上的問題,你都可以向獸醫詢求解答。

國外知名寵物網站PETMD就建議大家,下次造訪動物醫院時,不妨向獸醫詢問下列這十個問題,以便更加了解毛小孩的健康喔!



1.我家毛小孩體重正常嗎?
現代狗貓最常見的問題就是過胖,而且更糟的是,其中很多毛小孩的爸媽根本不以為意,不認為那是個問題。因為不同品種在外觀上的標準有些差異,建議每次看醫生時,可以問問自己的毛小孩體型是否正常。太胖或太瘦都是不好的,應該馬上著手改善。


2.我可以給牠吃什麼飲食?
要有好的健康就必須要有好的營養。你可以向獸醫詢問適合你家毛小孩的飼料或罐頭。他們會依據毛小孩的品種、年齡、活動量以及因素來推薦適合的飲食。

還在為毛孩煩惱?寵物險可以給你這些幫助>>主人愛注意!貓狗不能吃這些食物 


3.這個行為是正常的嗎?
我們會習慣用人的思考模式來認定狗貓怎樣是正常或不正常。如果你覺得毛小孩的某些行為表現有些奇怪,不妨記錄下來它發生的地點、時間跟頻率,或是拍照攝影下來,然後在下次身體檢查時告知獸醫,由他來為你解惑。


4.我家毛小孩何時該打疫苗?
剛從收容所或是寵物店帶回的毛小孩,不清楚牠何時該打疫苗嗎?第一次到動物醫院進行檢查時,你應該順便詢問獸醫,由他來評估並且計畫接下來的疫苗注射時機。



5.牠需要洗牙嗎?
毛小孩不像我們肯乖乖刷牙,因此定期洗牙的工作變得很重要。很多狗貓在超過3歲之後就會遭遇牙周病的問題,不治療的話容易引發嚴重的併發症。預防甚於治療,及早開始定期幫毛小孩洗牙,就能幫助延長寶貝的生命。


6.牠需要做抽血檢查嗎?
抽血能檢查出肝腎等器官的功能,還能篩檢出糖尿病、癌症等問題。年度健檢時,請獸醫做抽血檢查,能幫助了解潛在的健康問題,及早開始治療。


7.建議用哪一種除蚤產品?
現在的除蚤產品眾多,如果你不知道該怎麼選的話,可以請獸醫解釋常見幾種產品的優缺點或是差異性,並且根據你家毛小孩的生活習性來推薦適合的產品。

還在為毛孩煩惱?寵物險可以給你這些幫助>>人怕蟲、毛孩也怕蟲!預防蟲蟲危機記住這3招




8.毛小孩皮膚上的這些突起物是什麼?
毛小孩隨著年紀增長,身上出現某些凸起物是正常的身體變化,但也有些是腫瘤的徵兆。告知獸醫毛小孩身上出現哪些新的突起,如有必要,獸醫會再做更深入的檢查。


9.我家寶貝需要做XXX檢查嗎?
每個獸醫做事情的方式都不太一樣,因此每家醫院的健康檢查項目也會有些差別。例如,有些醫院的健檢一定包含心電圖,而有些則不包含。如果你希望做特定的檢查的話,請記得事先詢問你的獸醫是否有此必要。


10.請問看診費用的明細?
看醫生要付錢是天經地義,但寵物沒有健保,每間獸醫院的費用大不相同。如果你不清楚為何如此收費的話,應該請動物醫院解釋費用的明細,了解你的錢花在那些事物上。如果你不清楚這間醫院的收費方式,也可以在看診前就先詢問,以免事後的收費差乎預期太多。
  


由於毛孩沒健保,因此寵物險的「寵物醫療費用補貼」往往是飼主們最在意的保障,而其他保障也與毛孩生活品質息息相關,也能為飼主減輕經濟上的壓力。   
 


可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注SARAcares就對囉!

 

加入好友

 

更多寵物情報:
空汙傷很大!貓貓狗狗比人還怕,寵物健康靠你來把關
貓狗年齡跟你想的不一樣!給寵物保障要趁早
你是獸醫眼中的”0分”主人嗎?





====================================================================

本文由 SARAcares 與 Petmily寵物迷 獨家合作,原文刊登於:帶貓狗看醫生一定要問的十個問題,未經同意請勿轉載。


 

2020 寵物險方案馬上看
Btn check 02
投保前有問題可先諮詢,一對一為你解惑!
Btn line 01
×

分享此文章

×

聯絡我們

×

緊急公告

因疫情及法規因素,旅平險可購買的方案以 SARAcares 站上即時顯示為準,還請留意,謝謝。