Close

別讓權益睡著!車禍受害可求償工作損失、看護與精神撫慰金!

禮拜一早上正要上班的阿仁,經過途中一個路口時,被未依規定轉彎開著車的阿哲給撞上,不幸骨折暫時無法上班,必須住院觀察。經鑑定後,阿仁沒有任何疏失,而阿哲必須付上全責。阿哲除了表達歉意,也告訴阿仁自己除了強制險外,還有保任意第三人責任險和超額責任險,願盡力賠償。但阿仁第一次遇上這樣的車禍,除了醫藥費,暫時不知道還能夠跟對方提出哪些賠償,另外自己無法上班導致家裡失去一段時間的收入,這些事究竟該怎麼求償才好?

相信很多人跟阿仁一樣,雖知道可以求償,但不知該用什麼名義來爭取,這時應依照「民法」提出「請求賠償」。而肇事方阿哲所保的強制險與第三人責任險都是一種「責任保險」,也有其對應的理賠,分成「身體受傷」跟「財產損失」兩方面。當阿仁向阿哲提出求償時,阿哲的保險公司應該出面代為理賠,而如果保險額度不夠或是有不能理賠的項目時,肇事的阿哲仍須自行補貼給阿仁




 

事故發生時車禍調解程序可以這麼做!

雙方責任未釐清的狀況:受害方可跟員警申請車禍資料進行「車禍鑑定」→雙方偕同保險公司前往調解委員會調解→積極聯繫對方保險公司申請理賠
雙方責任已釐清的狀況:雙方偕同保險公司前往調解委員會調解→積極聯繫對方保險公司申請理賠
若責任釐清但對方避不見面:進行法律訴訟
如何查詢對方保險公司:可向辦案員警請求協助、利用對方車牌號碼求助我方保險公司查詢


 

當雙方責任釐清也取得共識後,接著便是討論理賠內容,
這時受害方可參考以下各種項目,請求賠償。


基本醫療花費絕不可少!

診療與住院費:門診、急診的掛號費以及每日住院的費用。
急救費:車禍發生時打119叫救護車基本上不收費,除非有指定送醫地點或是使用民間救護車就可能會產生些許費用。
輔具費:如骨折醫療用鋼板、輪椅、拐杖。
其它醫療費:如手術費、藥品費、檢驗費等等。


【申請理賠所需文件】
交通事故證明文件、醫師診斷書、醫療明細收據。

 

其它衍生損失也能賠!

往返醫院交通費:在保險條款上這費用有時稱為接送費,只要是往返醫院的交通開銷都可理賠。
看護費用:因行動不便請看護到醫院照顧的費用,如果是親人當看護也一樣能算看護支出。
精神撫慰:如果傷勢嚴重,車禍可說是一輩子的痛,未來即便康復也很可能遺留後遺症,造成日後的不便與陰影。這部分的賠償無法量化,通常由法院依被害人各種條件來衡量。

【申請理賠所需文件】
交通事故證明文件、計程車或其它交通工具收據、看護費用收據。

 

車輛損失和運送費也可賠!

拖吊費:車禍發生時移動車子的運送費,同樣是有肇事責任的那方該負責。
修復費:受害方機車修到好的費用。

【申請理賠所需文件】
拖吊收據、車廠修復明細與收據。

 

關於沒上班的損失這樣賠!

許多人常分不清身體受傷導致無法工作算是哪種理賠範圍,答案是「財產損失」。受害方因無法工作的損失應向肇事方提出,而強制險不賠財損,這時肇事方只能祭出任意第三人責任險才能理賠給,如果受害方無法工作的時間太久不夠賠,也可能再出動超額責任險。

【申請理賠所需文件】
薪資證明、醫師認定休養期間的診斷證明。

 

上下班途中還可申請職災補償!

除了從對方車險獲得理賠外,受害人還有勞保可依靠。在上班途中出意外,且本身沒違法行為,可依勞動基準法第59條向雇主申請職業災害補償。更重要的是,可以一邊申請職災補助,一邊向肇事方請求賠償,兩者不衝突,也就是說可以獲得兩份補償。

【申請補助所需文件】
交通事故報案證明、傷病給付申請書、醫療明細收據、醫師認定休養期間的診斷證明、薪資證明、存摺影本、印章、身分證、駕駛執照。


 



可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注SARAcares就對囉!
 

加入好友


 
0則回應