武漢肺炎取消行程能否退費?保險賠不賠?是否為「疫區」成關鍵!

因武漢肺炎疫情,許多旅行社取消出團,不僅消費者被迫中止旅行計畫而叫苦連天,旅行社卡在航空公司、飯店之間也苦不堪言,還引發不少消費糾紛,像是先前台中一名許小姐原本與親友共17人成團到冰島旅遊,結果出發前6天,因疫情關係無法在港澳轉機,導致行程被迫取消,旅行社還沒收訂金51萬元,氣得她難以接受。
 

旅行社退費依疫情等級而定,還須扣除必要費用

根據「國外個別旅遊定型化契約」與「國外旅遊定型化契約」退費規定,旅行社得依照退費天數按比例扣團費,但不少消費者會忽略「必要費用及行政規費」,導致與預想的退費金額有所差異,這一點在第三級疫情宣告時特別顯著。

一旦旅遊國家宣告為第三級疫情等級,依法來看,消費者會以為團費可以全額退還,而忽略那時往往距離出發時間已近,支付給飯店、航空公司等必要費用比例也會增多,在扣除這些無法退訂的費用後,消費者拿到的並非原來支付的金額,甚至比在第一、二級宣告時退訂的還要少,令消費者大失所望,容易一言不合釀出糾紛。


 
 

旅程取消反賠錢,旅遊不便險保障可彌補損失

消費者旅程泡湯還得賠上一筆錢,任誰也會感到可惜,但這種風險其實在旅遊不便險中,是有針對「因故取消而被扣收團費」的補償保障,理賠時保險公司會依約給付被扣收團費等額的保險金。

像這次武漢肺炎影響旅程,消費者首先要確認保險條款中的「行程取消或縮短費用」,有將「疫區」列入保障範圍,目前市面上大多數保險公司都有列入,但仍要注意有少數不便險方案並沒有包含在內。

【各家不便險「疫區」理賠說明一覽表】

保險公司

疫區相關條款規定

兆豐產險

【行程取消】
要在保期前24小時或保期內,所預定前往之旅遊地區被宣布為疫區、戰區或災區。

新光產險

【提早結束旅程】
1.被迫須中途返回台灣
2.超過原預定回程之交通工具起程時間達24 小時以上
於行程出發後,旅遊目的地突然發生戰爭、類似戰爭、天然災害或法定傳染病(旅遊地經中央衛生主管機關宣布為疫區)

明台產險

【旅程縮短】【旅程更改】
預定前往之地點發生無法預料之戰爭、暴動、民眾騷擾、天災或傳染病。

泰安產險

【行程取消】
要在保期前七日或保期內,出發地或前往旅遊地區突然發生戰爭、類似戰爭、天然災害、法定傳染病(旅遊地經相關主管機關宣布為疫區)。

富邦產險

【行程延誤】
因檢疫規定導致班機延誤,可理賠行程延誤此項。

華南產險

【行程縮短或取消】
要在保期前24小時或保期內,所預定前往之旅遊地區被宣布為疫區、戰區或災區。

(*資料來源:SARAcares旅平險/製表時間:109年3月16日。後續若有異動依各家保險公司公告而定。)



不過要特別注意的是,有些保險公司在「疫區」相關條款規定會有時限問題,像是有的限於保期前7日,有的則限於保期前24小時,各家規定不盡相同,消費者務必要看清楚,才能釐清自己是否符合理賠資格。


↓不便險的「旅行行程取消或縮短費用」條款範例,實際內容請參照各家保險公司條款。



接著再查看賠償責任的細節,如下圖所示,其中「旅程取消」有提到「已支付予旅行社、旅館或交通業者而未能取回之保證金……」,上面所列出的費用項目,可依約向保險公司申請理賠,記得事前要先備妥相關單據及證明文件,如旅行契約及行程表、飛機等交通工具的購票證明、旅館住宿證明等等。

↓不便險的「旅行行程取消或縮短費用」條款範例,實際內容請參照各家保險公司條款。

 
 

疫情影響狀況多,出國備齊旅平險+不便險

針對武漢肺炎疫情所造成的突發狀況,消費者最常遇到的問題是「行程取消/延誤/縮短、或航班取消/延誤」,好在這些項目不便險保障大多可以協助解決;但另外因感染病症而在海外就醫,就得啟用「海外突發疾病」保障了,因此建議出國民眾最好選擇具有旅平險及不便險的方案,才能獲得更完善的保障。

以SARAcares來說,各家保險方案琳瑯滿目,消費者運用網路投保比較挑選十分方便,但基於目前疫情狀況特殊,各國臨時變動層出不窮,且考量到各家保險公司所規定的理賠時限不盡相同,建議民眾提早投保,若面臨像這樣突然取消行程的狀況,也能及時有所保障。



 
2020 國內旅平險熱銷方案立即看



投保前有問題可先諮詢,一對一為你解惑!



 
×

分享此文章

×

聯絡我們

×

網站通知

enlightened因應疾管署宣布全球旅遊疫情提升為第三級警示,SARAcares已暫停受理「國外旅平險、申根保險」,僅開放「無不便險的國外旅平險」及「國內旅平險」快速投保服務。