貓咪總是淚眼汪汪?6招做好貓淚痕保健

貓咪哭哭~當你發現你家寶貝也有這樣情形時,牠很可能生病囉!除了事後的治療,事前的預防和保健也很重要,通常這是長期累積而成的,在治療上也不是一藥根除,若有寵物險就可以協助飼主減輕寵物醫療費用的負擔,讓毛孩及時獲得治療。



當貓咪常常淚眼汪汪或是臉上佈滿紅褐色淚溝/淚痕,不僅看起來不美麗,寶貝也感覺很不舒服,很多飼主帶毛孩看過許多醫生且吃過不少藥似乎都沒有甚麼明顯成效,看不出個所以然來,本篇文章特別針對貓咪淚痕的成因、治療及保健三部分做簡單介紹。

關於毛孩你需要知道更多>>升格毛爸毛媽,你一定要懂養寵物5大須知 

一、貓咪淚痕的形成原因?

1.鼻淚管阻塞造成:
鼻淚管開口異常或鼻淚管腔結構異常,造成淚水過多、滿溢到臉上,發生原因包括先天性與後天性。

(1) 先天性原因

多發生於純種之外國血統貓,像是短鼻貓、波斯貓、折耳貓。




(2) 後天性之原因

a. 曾經眼部發炎所引起鼻淚管阻塞或狹窄
例如結膜炎及鼻淚管炎,尤其是曾患過貓皰疹病毒者較常見。

關於毛孩你需要知道更多>>空汙傷很大!貓貓狗狗比人還怕,寵物健康靠你來把關 

b. 耳朵感染
耳朵的疼痛搔癢不適,會刺激淚水分泌增加造成淚漬,若發現耳朵有問題需同時治療才能根治。



c. 食物過敏
常見的過敏反應除了皮膚搔癢,還包括淚水分泌增加,治療同時也必須考慮是否更換食物,降低過敏引起淚水的可能性。

d. 環境影響
過多的灰塵、粉塵也會造成淚水過量,不少多貓咪會因此而眼淚增多甚至感染發炎,定期打掃並選用低粉塵的貓砂很重要。



2.貓皰疹病毒感染:
這是貓咪最常見的結膜炎原因,約有八九成以上的貓,帶有貓皰疹病毒,平日多為潛伏性感染(和人一樣)。這個疾病是由於長期於潛伏在貓結膜角膜的皰疹病毒,在心情緊迫、抵抗力下降時而病毒活化增殖,角膜發炎刺激,造成眼睛疼痛不適流淚增加。



二. 貓咪淚痕該如何治療?

1.利用眼科儀器進一步做詳細檢查,淚液產量、角膜結膜發炎等。
2.因貓皰疹病毒引起的角膜感染可長期服用離銨酸營養劑
3.因鼻淚管阻塞引起的淚溢則可以透過鼻腔灌洗並輔以抗生素藥物治療。 



三. 貓咪淚痕該如何保健?

1.注意平日飲食
避開人工食用色素(染料)、人工食品添加劑和防腐劑、玉米、小麥和大豆可能會導致貓咪過敏的食物,改吃無穀飼料、主食罐頭、商業/自製生食都可以有效降敏、改善體質。



2.選用保健食品(離胺酸、葉黃素)
定期服用離胺酸可抑制病毒活化增殖,又可抗緊迫,是安全又有用的貓營養補充品;此外研究證實葉黃素有效實質改善寵物的淚腺異常,舒緩淚液過多的症狀。但市售葉黃素的品質落差大,要選擇有專利原料或認證的比較好;此外,游離型的葉黃素又比酯化型的生物利用率高。

關於毛孩你需要知道更多>>貓狗年齡跟你想的不一樣!給寵物保障要趁早 

3.定期打掃做好環境控制
透過吸塵器清理人寵毛髮、保持環境乾燥、並選擇低粉塵的貓砂都會有幫助。



4.定期修剪眼睛附近毛髮
修剪眼睛周圍的過長毛髮避免刺激或感染,如果已經有淚痕的毛髮建議修剪掉。
 

5.定期按摩貓咪鼻淚管兩側
每天可花5-10分鐘用扭乾的溫熱毛巾,在貓咪鼻頭的兩側部份,輕柔地用順時鐘或逆時鐘方向按壓3-4次圈,每天可按摩2-3次。


6.定期做健康檢查、追蹤回診
每年至少定期1-2次由眼科專業獸醫檢查您的寵物健康,注意是否有鼻淚管阻塞、眼睛感染發炎、眼瞼睫毛異常刺激眼睛、眼角膜潰瘍、酵母菌或細菌感染引起的眼瞼發炎、耳道發炎、牙齦發炎等問題。


   

為毛孩添加安心保障,提升生活品質!
 

 


可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注SARAcares就對囉!

 

加入好友

 

更多寵物情報:
人怕蟲、毛孩也怕蟲!預防蟲蟲危機記住這3招
24小時寵物醫院不夠用!寵物保險市場興起
乾飼料還是貓罐頭?貓咪吃哪種比較好




====================================================================

本文由 SARAcares 與 Petmily寵物迷 獨家合作,原文刊登於:貓咪總是淚眼汪汪?6招做好貓淚痕保健,未經同意請勿轉載。


 

×

分享此文章

×

聯絡我們