快測驗看看!你家狗狗智商有高?

世界聰明狗狗排行不乏邊境牧羊犬、拉不拉多、黃金獵犬、德國牧羊犬…但其實狗狗和人一樣,除了天賦,後天訓練也很重要,要對用方法好好教,而且聰明的狗狗反應快、好奇心強,一開始可能不受控制,一不小心毀損他人物品或受了傷,這時有寵物險的【侵權責任賠償】和【醫療費用補貼】保障就能派上用場喔!


電視上的寵物節目常會介紹一些聰明絕頂的狗狗,這些狗狗就像是資優生一樣,讓所有狗爸媽都忍不住讚嘆:「怎麼這麼聰明?」關掉電視,看看身旁傻笑的毛孩子,你一定也很想知道,自家的狗狗智商高不高?

其實早在1990年代開始,就開始有人設計一連串的試驗來測試狗狗到底有多聰明,其中最有名的莫過於犬類專家史丹利.柯倫先生的著作《狗有多聰明》。這次我們就要引用書裡頭的測試題來看看,你家毛寶貝是不是狗界的愛因斯坦!

 

開始測試
一歲以上的狗狗才能正確參與測試,小幼犬的心智尚未成熟,等成年後才能測驗牠的智商喔!

 

 1. 選一天平常不會帶牠外出的日子(例如平日上班前的早上),靜靜地在牠面前拿起家裡鑰匙和狗牽繩。
.牠馬上興奮的要出門,得3分。
.等你走到門邊牠才知道要出門了,得2分。
.牠只是坐在那歪著頭看你,得1分。

加分:如果平常狗狗會自己咬牽繩來給你,告訴你牠要出去上廁所,額外加2分。
 


2. 把狗狗先帶到另一個房間,然後將客廳家具重新排列。
.如果牠回到客廳後能馬上跑到最愛的位置上(例如沙發上),得3分。
.牠找尋了一下子,然後在30秒內找到那個位置,得2分。
.牠懶得去找那個老位置,隨便選一個不怎麼舒適的地方待著,得1分。
 

3. 拿一條大毛巾,然後輕輕的丟到狗狗的頭上蓋住牠。
.牠在1-15秒內掙脫成功,得3分。
.牠花了15-30秒才掙脫,得2分。
.牠就蓋著毛巾到處走動,然後絆倒或撞到東西,得1分。

加分:要是牠整天都頂著毛巾到處走,卻沒有撞到任何東西,額外加1分。(但平常就愛這樣惡搞狗狗的主人,應該要扣自己一分!哈哈!)
 

4. 現在要測試牠解決問題的能力。在狗狗的注視下,將一個零食放到櫃子或椅子底下,要記得放在貼近地面,狗狗頭及嘴巴伸不進去,只能用腳去撥的位置。
.牠在一分鐘內用腳去撈零食並且成功吃到,得3分。
.同時用嘴巴及腳掌去想得到零食,無論是否成功,得2分。
.如果用嘴巴試著去咬零食失敗後,就馬上放棄,得1分。

加分:如果狗狗看看零食,然後看著你,再看著零食,再看看你……,加5分。因為牠知道牠只要一直看著你,你就會心軟去幫牠拿出零食,牠根本不需要動手(高明)!
 

5. 用紙板做一個屏障物,這個屏障必需比狗狗用兩腳站起來時還要更高。記得在兩邊用箱子作為支撐,穩固這個屏障。整個屏障必須要有150公分寬,然後在中間開一個7.5公分寬的方形孔,這個方形孔離屏障的頂端及底部,必須要有10公分的距離。讓狗狗待在屏障的某一邊,然後你在另一邊拿零食,透過孔洞讓狗狗看見你拿零食。
.牠在30秒內就繞過屏障,跑來跟你要零食,得3分。
.牠在30秒到1分鐘內達成,得2分。
.牠把頭卡進孔洞中,得1分。

加分:如果牠直接跑去找其他家人要零食,給牠加3分,因為牠知道還有誰會給牠好料的!
 


關於毛孩你需要知道更多>>養毛孩遇到的麻煩事,升級版寵物險都有解! 


算分數
16分以上:你的狗狗比靈犬萊西還要強!牠說不定比你還聰明!

13-16分:恭喜達到均標以上,雖然牠沒有聰明到能夠設計高科技,但至少牠能想辦法得到自己想要的東西。

9-12分:雖然你家毛寶貝不是什麼驚人天人的天才,但也算不錯啦!牠算是位於中間智商喔!

5-8分:低於標準也沒什麼大不了的,很多偉人的智商也沒多高阿!

1-4分:雖然一定不是最聰明的那一個,但那又如何?對狗狗來說,只要夠可愛就贏了,聰明才智只是浮雲而已!
 

 

如果你家毛小孩的分數實在不怎麼樣,請不要太沮喪,畢竟你愛牠可不是因為牠很聰明,而且誰想要有一隻聰明到會自己開冰箱偷食物的小壞蛋呢?而且說不定牠只是故意裝笨,想逗你開心喔!
 
   
為毛孩添加安心保障,提升生活品質!
 

 


可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注SARAcares就對囉!

 

加入好友

 

更多寵物情報:
寵物險升級帶動投保率,投保毛孩品種米克斯奪冠!
貓狗年齡跟你想的不一樣!給寵物保障要趁早
準備這10項,訓練狗狗更輕鬆!




====================================================================

本文由 SARAcares 與 Petmily寵物迷 獨家合作,原文刊登於:快測驗看看!你家狗狗智商有高?,未經同意請勿轉載。


 

×

分享此文章

×

聯絡我們