住院無法照顧毛孩好擔心,有寵物寄宿補貼免煩惱

主人就是毛孩的全世界,如果我們受傷生病住院了
又沒有親朋好友可委託,那誰能照顧牠們?

陳小姐有個養了十年的寶貝毛孩,每天親自照料,下班都會盡量早一點回家陪牠。豈料有天回家途中,她不小心發生車禍,被送往醫院後,傷勢嚴重的她必須住院三天,當下她擔心的不是自己的傷勢,而是家中毛孩該怎麼辦……

如果沒有辦法親自照顧,就算想委託照料,要嘛得有人願意,要嘛就得要有錢請人照顧。」這是不少毛爸毛媽的心聲,雖然想照顧寵物,但無奈「心有餘而力不足」,在現實不允許的情況下,這時不是得看人情,就得看荷包了。




寵物寄宿保險按日計算提供補貼
身為盡責的毛爸毛媽一定會想好好照顧自家毛小孩,但有時遇到一些不得已的狀況,若是一兩天可能還能找別人幫忙一下,但像上述陳小姐那樣住院三天以上,可能就不好意思長時間麻煩別人了,而且自己身有傷病,還得擔心家裡毛孩沒人照顧,那有多煎熬呀!

有的人會想到直接送去寵物旅館,請專業人士來照顧,這樣的確是一個好方法,但幾天下來,也是一筆不小的開銷,主人還得張羅自己的住院醫療費用,一場傷病兩邊支出,是個不小的負擔。



一般人為了預防臨時出意外或生病有突發支出,會投保意外險或醫療險,但如果有飼養寵物,飼主發生意外或疾病也會影響到牠們的生活,所以寵物險中有一個「寵物寄宿日額費用」的項目,就是考量到這樣的情況,其定義為:因主人意外受傷或生病住院連續三天以上而無法照顧寵物,必須將寵物託管寄宿於登記合格的獸醫院或合法設立的寵物業,在投保的保險金額內,依實際所支出的費用,給付補貼。不過需要注意的是,目前市面上的寵物寄宿日額保險,大多有「保險期間給付總日數最高十天」的限制。


寵物寄宿項目多,各家費用不一
一般寵物業的寵物寄宿費用大多依寵物類別、體型而異,像是貓咪比狗的住宿價格便宜,大型犬就比小型犬價格高一些,還有住宿房型、指定餐點、零食、散步、美容項目等等,各家規定不盡相同,如下表所示,而且一般寵物旅館與獸醫院附設託管服務也不太一樣,若有寵物保險補貼日額寄宿費用,飼主就能在住院之餘,不用擔心寵物無人照顧及費用負擔,也好安心休養。




 

由上表可以看出,單一項目價格看似金額不大,但如果飼主車禍受傷或重病治療,累積個三五天以上,金額很快就會超過上萬元。保險,就是保障生活不受風險影響,這項保障保的不是一兩天可以解決的小事,而是較長期的大事;小事容易安排,大事卻會造成困擾,尤其隻身獨居或家人無力協助照料寵物者更是需要。



寵物寄宿保險理賠注意事項
寵物寄宿保險的補貼,可以減輕飼主住院還要另外支付寵物寄宿費用的負擔,而事後理賠要注意的是,一般保險申請大多只須準備「發生事情」的當事人單一方資料文件即可,但由於此項是牽涉到飼主(起因)與寵物(結果),所以申請理賠時記得要準備好自己住院之醫療診斷書或住院證明,以及寵物寄宿費用支出明細表及收據,必要時保險公司也可能會要求飼主提供意外傷害事故證明文件。

我們生活中的大小事,都會牽扯到旁人,包括有如家人的寵物,更是深受我們影響,所以寵物險也愈來愈多像是「寄宿日額費用補貼」這樣針對各種特定突發狀況的保障項目,成為飼主與寵物生活中可靠的後盾。


   


 


如有任何疑問也歡迎加入我們的LINE@喔!
加入好友

×

分享此文章

×

聯絡我們