毛孩寄宿好擔心,教你怎麼選寵物旅館

寵物是我們的家人
但如果遇到不方便帶牠們一起出遊時,該怎麼辦呢?


今年有好幾次放連假的機會,許多人會規劃數日出遊行程,或是需要因公出差到外地,一去就好幾天,對於有養寵物的人來說可就煩惱了:要是無法帶寵物去,旅遊期間該怎麼辦呢?把牠留在家裡,又不放心;拜託親朋好友照顧,又不好意思,說不定人家放假也要出門呀!真是苦惱。遇到這種狀況,不少人會選擇寵物旅館,但是為寵物選住宿環境,就如同幫孩子選托兒所、安親班一樣,需要仔細觀察慎重考量才安心。




先確認寵物有晶片及打疫苗,再慎選寄宿店家
在告訴大家怎麼選擇之前,飼主們要先注意的是,自家毛孩有沒有植入晶片以及施打疫苗,務必盡量減低走失或發生寵物疾病交叉感染的風險。至於怎樣挑選優質店家,除了選離家近,看毛孩喜不喜歡、適不適應之外,小編還要告訴你5個重點:

1.要有合格的寵物業營業許可證
依《特定寵物業管理辦法》規定,領有營業許可證的合法犬貓類寄宿事業機構才算是有合格依據,若無照經營,可依《動物保護法》處以罰鍰。



2. 環境舒適
採光、通風、清潔是基本條件,空間是否寬敞,有沒有足夠讓毛孩活動的空間,另外也可詢問店家是否有定期消毒作業,這些細節都需要注意。

3. 明定雙方權利義務,簽訂書面契約
有的寄宿機構只是單純登記飼主及寵物資料,但其實需要共同規範雙方權利義務,最好同意書之類的有白紙黑字明載,將雙方的責任歸屬寫明,像是寵物緊急狀況發生如何處理、在什麼情況下費用由哪一方支付等等,並附上雙方的署名及註明日期。



4.口頭及書面註明寵物習慣或寄養方式
若寵物有特定進食、用藥習慣,或是相關病史,一定要向業者特別叮嚀說明,也要問清楚是否有遛狗或其他服務。

5.有遠端監控系統為佳
不少寵物旅館有配備遠端監控系統,飼主可隨時看到寵物的情況,在旅程中思念時也可以看看寵物的身影,瞭解牠身處的情況。

有些寵物旅館有分狗、貓專屬,有些是貓狗皆收,也有分群居區或獨立房,飼主可以依需求喜好去選擇,但無論是哪一種,毛孩的安全及舒適度是飼主最重視的,如果花了錢寄宿,卻又衍生出一些問題,這是所有飼主都不樂見的,但又無法保證事事零風險,那我們自己可以如何加強保障呢?




寵物寄宿的潛在風險,寵物險提供能應對突發狀況的保障
毛孩在寄宿期間,可能發生的狀況不外乎以下幾項:



這些狀況發生時,無論店家是否有過失,或是對方是否承認過失,在爭執究責之際,更重要的是第一時間帶寵物就醫或找尋寵物。而寵物險的保障項目中,就有針對這些突發狀況的補貼,讓飼主在面對突如其中的事故,可以獲得協助,減輕負擔。

寵物險保障相關內容如下,其他細節依各家保險公司方案而異:

寵物醫療費用補貼-寵物因意外受傷或疾病,到合格獸醫院進行診療,以實支實付的方式,在方案額度內理賠。

寵物協尋廣告費用補貼-於寵物遺失30天內,運用於媒體或印刷品的協尋廣告費用,在方案額度內予以補貼。

寵物侵權責任賠償-針對寵物使第三人受傷、死亡或財物損害的行為,負責賠償。而第三人指的是被保險人(通常為飼主)、被保險人之配偶、家屬、同居人或家務受僱人以外之人。所以受寄宿委託的寵物業者並不包含在內,因此若寵物造成服務人員傷亡以及毀損店內物品設備,需飼主自行負責賠償;而在符合牽繩及人員陪同等條件下,咬傷其他毛孩屬第三人財物損害,則在理賠範圍之內。




寵物委外寄宿,飼主難免會擔憂,毛孩也會緊張,寵物險能讓飼主更安心,也給予毛孩更多保障。除了寄宿前多方蒐集資訊,謹慎選擇,寄宿後領回寵物,也別忘了檢查是否有受傷或生病等異狀,發現有異請立即就醫,並保留醫療收據、診斷書等證明文件,以保障自身權益,再加上寵物險適時的補貼協助,可以降低寵物事故對生活的影響。




 

可以加個LINE嗎?想問保險或是想知道更多實用資訊,關注我們就對囉!

加入好友

×

分享此文章

×

聯絡我們