遇武漢肺炎讓行程延期就好?少了旅平險保障差很多

武漢肺炎疫情迅速攀升,中央流行疫情指揮中心已將全球列入各級疫情等級,旅客對旅平險及不便險的需求與重視也隨疫情發生改變,以往最常發生的理賠項目為「班機延誤」,也是旅客最為重視的保障項目,然而疫情讓旅程中的突發狀況變得多樣化,像是隔離、檢疫等等,也成了消費者常問的問題。根據SARAcares網站統計資料,網路投保消費旅平險保額的選擇最多的是500萬元,近來因為疫情關係,使消費者逐漸轉向千萬以上的高保額保險,數據足足增長一倍以上!

現今疫情已造成日韓等國淪陷,甚至歐盟全境鎖國,美國總統川普也宣布自3/13起30天內禁止來自歐洲申根區旅客入境,影響許多旅客行程,若打算出國的民眾,請參照中央流行疫情指揮中心發布的疫情等級公告,尤其避免前往第3級疫區。



在這樣的情況下,當你決定將旅程延期,旅平險及不便險可以提供哪些保障?又有什麼需要注意的事項呢?


 

一、請提早2週投保

保險公司將「行程取消」列於不便險保障中,由於部分方案會訂定不同的時間限制,建議消費者在2週前投保為佳,如果預計前往的地區被宣布為疫區,即可依各家條款約定申請理賠。

消費者在投保時要特別留意條款中的「理賠時限」,保險公司的理賠時限大多以時數或天數為限,有些不是限於保期,而是以交通工具的起程時間為主。另外「保障項目」也需注意,目前市面上各家方案的項目名稱大致分為「行程取消/延誤」、「旅程縮短/更改」、「提早結束旅程」三類,其保障範圍皆不同,所以消費者務必要看清楚條款內容,才知道自己是否符合保障範圍。


 

二、保額愈高愈好

武漢肺炎疫情遍及全球,感染疾病的風險相對提高,因此醫療相關保障十分重要,而「傷害醫療」與「海外突發疾病」的保額為主約保額的十分之一,建議消費者拉高旅平險保額,以提升傷害醫療及海外突發疾病保障。若消費者預定前往的目的地是歐洲申根區,則可選擇投保專屬的申根保險。

延伸閱讀>>遊歐洲為什麼需要申根保險?原來是「這一項」差很多…

 

三、隨時留意疫情等級公告,這會影響你的「不便險」能不能賠

雖然未來疫情狀況難以篤定,倘若民眾出發前目的地被宣告為第三級警告,旅客仍執意出發前往的話,一些不便險保障項目如「行程取消」,就無法申請理賠,所以務必多留意衛福部疫情等級公告。

👈手機檢視可左右滑動表格👉

國際間旅遊疫情建議等級

第一級

第二級

第三級

旅平險定義

不會列為「疫區」

部分保險公司會列為「疫區」

被列為「疫區」

是否在旅平險保障範圍內?

是,實際依各家保險公司條款而定。
【特別留意】若目的地宣告為第三級後仍執意前往,就無法申請「行程取消」理賠。


(*資料來源:SARAcares旅平險/製表時間:109年3月20日。後續若有異動依各家保險公司公告而定。)
 

 

疫情提升了民眾旅遊風險意識,根據SARAcares的統計資料顯示,自2020年1~2月的旅平險投保率,相較以往年節期間成長超過50%,消費者對旅平險保障的詢問度也大大提升。而網路投保的便利性及安全性,有別於過去消費者需找業務或旅行社代為辦理,更貼近疫情期間消費者的需求。

網路投保十分簡單方便,只要是年滿20歲的信用卡持卡人,動動手指就可以為自己投保旅平險,以SARAcares平台為例,不僅可以一次比較多家保險公司方案,價格也比機場臨櫃投保便宜2成,而且只要在出發前1.5小時投保即可,讓消費者省時又省力!

 

SARAcares提醒您:肥皂勤洗手、公共場所戴口罩,減少聚會不握手,避免接觸禽畜類動物、生食肉品!
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施, 如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。 

 

 

 

2020 國內旅平險熱銷方案立即看



投保前有問題可先諮詢,一對一為你解惑!



 
×

分享此文章

×

聯絡我們

×

緊急公告

因疫情及法規因素,旅平險可購買的方案以 SARAcares 站上即時顯示為準,還請留意,謝謝。